Власти: Каждый должен выйти на борьбу с борщевиком в Выборгском районе

Поделиться

Власти Ленобласти распорядились разработать механизм штрафов для владельцев земли, не очищающих свои участки от борщевика. Администрация Выборга также считает, что борьба с опасным растением — забота каждого. 

www.sportobzor.ru

Борщевик, который называют бичом сельского хозяйства и даже местью Сталина, уже давно стал головной болью для многих регионов России. Меры по борьбе с ним не слишком эффективны, поэтому опасный сорняк продолжает занимать всё новые территории. При этом до последнего времени было непонятно, кто в этом виноват и что мешает изжить проблему, сообщают «Известия».

Ответ дал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании в местной администрации.

— Мы можем навести идеальный порядок на муниципальных землях около домов культуры, ФАПов или школ, но если рядом на территориях частных домовладений или полей борщевик стоит стеной, он будет вновь засорять освобожденные от него земли, — приводит слова Дрозденко пресс-служба региона.

Губернатор дал поручение разработать «механизм воздействия» на землепользователей и собственников земли, которые «отлынивают» от борьбы с борщевиком Сосновского (так официально называется это растение).

— Теперь мы можем административно бороться с теми, кто «запустил» свои территории, — подчеркнул он.

Какими будут размеры штрафов, пока непонятно. Но опыт Ленобласти могут перенять другие регионы, которые так же безуспешно борются с борщевиком несколько десятилетий.

По словам губернатора Ленобласти, раньше ввести штрафы было невозможно, поскольку борщевик считался сельскохозяйственным растением. Однако благодаря усилиям властей региона с 2016 года растение официально признано сорняком, борьба с ним закреплена законодательно и является обязательной.

Дрозденко рассказал также, что за «пятилетку» борьбы с борщевиком в Ленинградской области удалось освободить от него больше 600 га муниципальных земель. В соответствующих мероприятиях в этом году будут участвовать 33% от всех местных поселений. Но поскольку «в общем объеме земель региона площадь муниципальных земель очень незначительна», к борьбе с борщевиком необходимо привлекать собственников участков, но их не всегда можно найти, они отлынивают от этих обязательств и т.д.

Кстати, за пять лет, с 2011 по 2015 год, в Ленобласти на борьбу с борщевиком потратили 163 млн рублей. В 2016 году на эти цели планируется направить еще 19,2 млн.

Основные способы борьбы с борщевиком известны — химия, гербициды и регулярный скос травы. Плюс ни в коем случае нельзя давать растению разбрасывать семена из своих зонтиков.

В самом Выборге пострадавших от борщевика нет, сообщили ivbg.ru в МБУЗ «Выборгская центральная районная больница». В отделе сельскохозяйственного производства администрации МО «Выборгский район» нам подтвердили эту информацию, добавив, что, если пострадавшие в районе и есть, они предпочитают лечиться собственными силами или обращаться в местные учреждения. В районный центр жалобы не доходят. При этом, специалисты также считают, что борьба с борщевиком будет успешной только в том случае, если будет проходить «всем миром».

— Если фермеры будут косить сорняк, а рядом, на другом участке, он будет продолжать расти, то все будет бессмысленно, семена будут распространяться. Борщевик нужно уничтожать, пока он маленький и не такой опасный. Его же спокойно едят животные – козы, овцы. И в этих местах он потом не растет 3 года. В Финляндии фермеры скашивают борщевик не только на своем участке, но и вокруг, и их же дети не страдают от опасного растения, — прокомментировали ivbg.ru в отделе сельскохозяйственного производства.

Отметим, в Выборгском районе наиболее распространен борщевик Сосновского на территории Светогорского поселения. На его уничтожение выделяются деньги из бюджета муниципального образования.

Борщевик довольно опасен, несмотря на то что много лет считался полезной кормовой культурой. Растение выделяет сок, вызывающий серьезные ожоги. Широкое распространение в средней полосе России борщевик Сосновского получил после Великой Отечественной войны во время правления Сталина, поэтому сорняк называют еще и местью Сталина.