Поделиться

С 16 по 27 июля в Казани состоялся ежегодный Летний кампус Президентской академии «Идеи. Ценности. Знания». Это уже пятый, юбилейный раз, когда студенты РАНХиГС со всех регионов страны встречаются на территории горнолыжного курорта для того, чтобы окунуться в атмосферу саморазвития, активности и раскрытия новых возможностей.

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииВ результате поэтапного отбора в составе делегации Выборгского филиала РАНХиГС в работе Летнего Кампуса приняли участие студентки II курса, обучающиеся по направлению подготовки «Экономика», – Валерия Трушина и Эльвира Утябаева.

На протяжении более чем десяти дней ребята действовали в едином пространстве генерации идей, социально-экономического проектирования, дискуссионных площадок, обсуждая актуальные вопросы развития страны и участвуя во множестве мастер-классов, тренингов. Стоит отметить, что Летний кампус – это международное событие, поэтому английский язык является рабочим.

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииВ качестве спикеров приглашаются представители региональных и федеральных органов власти, экспертного сообщества, крупного бизнеса и профессорско-преподавательского состава лучших мировых учебных заведений.

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииИнтенсивность работы в рамках Летнего кампуса чередуется с не менее активной культурной программой, где для участников предусмотрена экскурсионная часть и знакомство с интереснейшими местами Республики.

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииПо возвращении из поездки студентки Выборгского филиала с радостью поделились своими впечатлениями.

Эльвира Утябаева:

«Место проведения было выбрано не случайно, ведь за последние годы город Казань, благодаря рациональному использованию имеющихся у республики ресурсов и открытости к реализации инновационных проектов, стала одним из современных и быстро развивающихся территорий России. Первый день пребывания на Кампусе оказался действительно нелегким. Организаторы позволили нам окунуться в рабочую атмосферу с первых минут. Все началось с традиционного тимбилдинга, команды должны были пройти несколько испытаний, которые естественно невозможно было преодолеть без поддержки партнеров по команде. Это позволило нам познакомиться и узнать друг друга лучше. Затем начались тяжелые и одновременно интересные будни, каждый день мы знакомились с новыми спикерами, которые приезжали со всех уголков нашей Земли. Также каждые два дня у нас проходила культурная программа, выступления в которой готовились силами самих участников. Атмосфера «кипящих мозгов», работа в условиях недостатка времени – все это опыт, который пригодится в жизни, так как зачастую мы должны принимать важные для нас решения очень быстро и стараться как можно более продуктивно использовать имеющиеся ресурсы, главный из которых – время. Хочется отметить, что атмосфера церемонии закрытия Кампуса была пропитана сильными эмоциями участников, уже привыкших друг другу за всё время. Мы смогли высказать все те теплые и добрые чувства, которые накопились за дни совместной работы. Напоследок с уверенностью добавлю, что Кампус – то место, где вы можете проверить свои силы и найти в себе новые таланты!».

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииУчеба на каникулах или летний кампус президентской академииВалерия:

«Узнала я о данном мероприятии в прошлом году, после того, как несколько студентов нашего филиала из нашего также побывали на Кампусе. Из рассказов я узнала, что там достаточно интересно, много практики английского языка, возможностей реализовать свой потенциал и воплотить свои идеи.

Когда мы только приехали, сразу погрузились в атмосферу английского языка. Все организационные вопросы решались исключительно на нём. И было достаточно тяжело так резко сменить обстановку. После началось знакомство с командами посредством т.н. «веревочного курса», что-то вроде игры по станциям. К концу вечера мы успели узнать наши слабые и сильные стороны. Вечером состоялась церемония открытия Кампуса, где были представлены тьюторы и модераторы наших команд. К слову, темой Кампуса в этом году стали конфликты и их разрешение: наши кейсы впоследствии моделировали тот или иной конфликт. Итак, первой проверкой стало то, как мы умеем ориентироваться в языковой среде и наши навыки коммуникации, а второй – проверка нашей выдержки, когда мы решали кейсы до полуночи (впоследствии оказалось, что это ещё был не предел).

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииНа утро следующего дня я задумалась: что хуже, чем ложиться спать поздно и вставать рано? Но стоило мне посетить зарядку, которую проводили спонсоры Летнего Кампуса – команда «Coca-Cola», я стала смотреть на это немного иначе, тем более в нынешнем году в качестве физических упражнений были выбраны танцы. На мой взгляд, это потрясающее решение, потому что ничто так не помогает взбодриться, как энергичная музыка и ритмичное движение.

Один из больших плюсов пребывания на Кампусе – то, что не было времени на Интернет (не буду лукавить, выложить фото в Instagram времени хватило).

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииЛично для меня Кампус стал потрясающей возможностью для того, чтобы начать действовать. Здесь каждый мог проявить свои лидерские качества, получить поддержку или объективную критику. Мне кажется, что это очень важно для формирования личности.

Очень хотелось бы рассказать абсолютно обо всех прослушанных лекциях, однако информации было безумно много.

Помимо образовательной программы, имели место и культурные часы. Одним из первых таких часов стал «вечер визиток»: мы презентовали свою команду на сцене и представили лучшим образом. Представьте, у вас есть только 30 минут свободного времени в день, причем разбросанных в течение дня. Все это очень сближало команду, хотя не всегда было гладко. Дальше был конкурс талантов, dance battle, а однажды организаторы дали нам отдых, в связи с чем у каждого была возможность выбрать себе 3 направления для обучения чему-то новенькому: лепка из глины, рисование, изготовление национального блюда чак-чак, творческая мастерская по изготовлению игрушек, рисование песком, исторические танцы, использование новой технологии 3D-принтера.

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииОдним из самых ожидаемых дней стал визит в Казань. Город просто поражает, иногда кажется, что находишься в другой стране. Меня очень впечатлила главная мечеть Кул Шариф и остров Свияжск. Казань оставила лучшие впечатления, жаль, что времени было слишком мало.

Эмоции, которые я ощутила на Кампусе, не сравнить ни с чем подобным в моей жизни. Работа в команде – достаточно сложная вещь, у каждого свой характер и свои привычки, и это непередаваемые ощущения, когда ты становишься с командой одним целым, несмотря на то, что вы говорите на разных языках и имеете различный менталитет. Искать компромиссы и находить их, спорить и приходить к истине, болеть за каждого человека в команде, переживать с ним его чувства, ставить себя на его место – все это для меня бесценный опыт.

Учеба на каникулах или летний кампус президентской академииПосле кампуса мне хотелось бы сделать очень много вещей, хочется постоянно быть в режиме получения новых знаний. Устаешь ли от этого? Конечно! Но в то же время хочется быть лучше, чем ты есть сейчас, и не стоять на месте, а двигаться вперед. Если меня спросят, стоит ли пробовать попасть на Летний кампус Президентской академии, я однозначно отвечу «да», потому что это незабываемый опыт, огромный личностный рост и большущая порция мотивации!  Жаль, что поехать на это событие в качестве участника можно только один раз. Но приятно осознавать, что ты из тех, кто это прошел, и понимать, что теперь ты можешь все, если очень захочешь».

comments powered by HyperComments