УК по ЖКХ: переходить на новую систему оплаты лучше с началом отопительного сезона

592
Поделиться

Управляющая компания «УК по ЖКХ» провела сегодня, 17 августа, собрание с председателями Советов многоквартирных домов. Основная тема встречи – разъяснение нюансов перехода с оплаты за тепло по 1/12 на оплату по факту потребления: вопросы об очередных огромных суммах платежках все также актуальны среди выборжцев.

УК по ЖКХ: переходить на новую систему оплаты лучше с началом отопительного сезонаНа сегодняшний день уже 21 многоквартирный дом Выборга перешел на систему оплаты за тепло по факту потребления. Еще 8 планируют это сделать, и именно их представители были приглашены на встречу. Ни для кого не секрет, что с момента получения платежек за январь этого года в Выборге не утихают волнения, и это собрание – очередная попытка объяснить жильцам: за что и почему они платят, и откуда берутся такие суммы.

Напомним, еще с апреля, по рекомендации правительства ЛО, было принято решение о переходе Выборгского района на способ расчета оплаты за теплоснабжение по 1/12 от фактического потребления за год, с оговоркой, что изменить способ оплаты смогут сами собственники. Такое решение можно принять на общем собрании собственников МКД. Пока это решение не принято, жильцы получают платежки с разбитыми на равные доли суммами для ежемесячной оплаты. А при переходе на оплату по факту потребления, выборжцы сразу получают квитанции с баснословными суммами. Так,  в прошлом месяце жалобы писали жители Приморской, 54 и Рубежной, 17: по этим адресам, по мере поступления протоколов общих собраний МКД, производился перерасчет по недовыставленным за потребленное тепло суммам, и выборжцам выставлялись начисления за тепло по 8-10 тыс. рублей.

УК по ЖКХ: переходить на новую систему оплаты лучше с началом отопительного сезонаОднако, огромных платежек можно избежать, а ущерб – минимизировать. И сегодня директор по общим вопросам УК по ЖКХ Татьяна Третьяк объясняла, каким образом можно это сделать. В случае, если вы желаете перейти на систему оплаты по факту, делать это удобнее всего с началом нового отопительного сезона, то есть в октябре. Ответственным представителям от каждого из восьми домов, которые уже подали заявление с просьбой о переходе на оплату по факту, объяснили преимущества таких действий и показали на примере конкретных квартир, что произойдет в момент перехода на новую систему оплаты.

— На сегодняшний день 21 МКД перешел на плату за тепло по факту потребления. Большие суммы в платежках — Это период разового платежа. Они его уже пережили и сейчас (до начала нового отопительного сезона – прим. ред) не платят за отопление. Сегодня мы пригласили еще 8 домов, которые перейдут на оплату по факту. Мы им объяснили, что идеальный вариант – переход с началом отопительного сезона, — сказала Татьяна Третьяк.

Положительным фактором для перехода именно в это время оказывается то, что сумма, которую выборжцы доначислят за уже потребленное зимой-весной тепло, будет минимальной. А скорее всего окажется, что за летние месяцы выборжцы ее уже выплатили. К примеру, те, кто решил перейти на оплату по факту с июля, в августовской платежке получат счет с недовыплаченной за предыдущие 7 месяцев суммой. При этом лишь 3 месяца из этих 7 окажутся «нулевыми» (услуга по теплоснабжению не предоставлялась). Если переход на новую систему оплаты будет происходить с 1 октября, то соотношение «отапливаемых» и «неотапливаемых» месяцев будет 5/5, и, соответственно, единовременная сумма в квитанции будет минимальной. За переход в это время говорит и тот факт, что с 1 сентября текущего года Правительство ЛО установило для жителей Выборга единый тариф Выборгтеплоэнерго, который будет порядка на 600 рублей меньше. Таким образом, переход будет менее болезненным.

УК по ЖКХ: переходить на новую систему оплаты лучше с началом отопительного сезонаНа примере графика Спортивной, 9 можно проследить, сколько жильцам данного МКД придется платить в разных случаях. Серая линия — оплата по факту. Розовая — по среднему показателю. Оранжевый столбец — сумма, которую пришлось бы выплатить единоразово в августе в случае, если дом бы перешел на новую систему оплаты с июля. Понятно, что если собственники решат отсрочить переход, платежка с невыплаченной за предыдущие месяцы разницей уменьшится.

УК по ЖКХ: переходить на новую систему оплаты лучше с началом отопительного сезонаЕще один вариант, за который высказались некоторые представители МКД – переходить на новую систему оплаты с 1 января. Здесь есть и плюсы, и минусы. Положительный момент состоит в том, что оплата за весь 2016 год будет равномерной, скачков сумм в квитанциях не будет. Отрицательный – 13 платежка, сумма которой пока неизвестна. В случае, если октябрь – декабрь окажутся холодными месяцами, она придет «с плюсом» и придется оплачивать и ее, и оплату по факту за холодный месяц. Напомним, в квитанциях за декабрь прошлого года суммы за тепло достигали 14 тыс. рублей.

И еще один вопрос, который сегодня разъясняли сотрудники УК по ЖКХ – форма квитанции. В последнее время все больше выборжцев начали жаловаться на отсутствие в ней некоторых граф, в частности – показателей общего потребления домом тепла. Дело в том, что с мая этого года существует единая форма квитанции для всей области, ее оформлением занимается ЕИРЦ. УК по ЖКХ уже обращалась в расчетный центр с жалобами жильцов. Организация надеется, что неудобство будет устранено. Пока же узнать общее потребление домом теплоэнергии можно в производственном отделе УК по ЖКХ.

Напомним, что в Выборгском районе действует «горячая» линия по вопросам ЖКХ. Если у вас есть вопросы по теме жилищно-коммунального хозяйства — вы можете задать их по телефону 8-800-550-13-18.

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться