Финны хотят ограничить время работы МАПП Иматра и еще пяти погранпунктов

Поделиться

Погранпункты «Иматра» (напротив МАПП «Светогорск» Выборгской таможни) и «Ниирала» планируется закрывать на ночь, а также ограничить время работы погранпунктов «Вартиус», «Куусамо», «Салла» и «Райя-Йоосеппи».

На погранпункте «Иматра» построена новая полосаПогранохрана и таможня Финляндии в целях экономии госсредств готовят проект по возможному ограничению времени работы некоторых пунктов пропуска на границе с Россией. Об этом сообщили во вторник в финской пограничной охране, пишет ТАСС.

Среди мер — закрытие на ночь погранпунктов «Иматра» и «Ниирала», а также ограничение времени работы погранпунктов «Вартиус», «Куусамо», «Салла» и «Райя-Йоосеппи», — указали в ведомстве.

В то же время, как сообщает финское издание esaimaa.fi слушания по вопросам ограничения времени работы пункта пропуска «Иматра» пройдут уже завтра, 25 августа.

В погранохране уточнили, что до 2017 года она планирует сэкономить €28 млн, а до 2020-го — еще €15 млн.

Специалисты отмечают, что сокращение времени работы КПП может нести в себе «как риски для бизнеса, так и проблемы, которые могут возникнуть из-за реакции России на эту меру». Кроме того возможно сокращение потока туристов, которые пересекают границу на короткий промежуток времени для совершения покупок.

Несогласие с планами пограничников и таможни высказали финский Центральный союз деловой жизни, объединения лесопромышленников, логистических организаций, а также финская железнодорожная компания VR.

С Россией данные планы пока не обсуждались.

Поделиться
Загрузка...