Финский общепит подозревают в распространении кишечной инфекции

Поделиться

В Финляндии зафиксировано уже две сотни случаев заражения острой кишечной инфекцией, возбудителем которой является энтерогеморрагическая кишечная палочка. Роспотребнадзор просит россиян учитывать данную ситуацию при планировании поездок в Финляндию.

http://vision-market.ru/img/i85.jpg
http://vision-market.ru/img/i85.jpg

На прошедшей неделе зарегистрированы множественные случаи заболеваний острой кишечной инфекцией в четырех городах Финляндии: Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Кауниайнен. Общее число пострадавших составляет около 200 человек, из них 189 из Хельсинки. У всех наблюдались рвота, диарея, головные боли. Установлено, что возбудителем инфекции является энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), сообщили ivbg.ru в управлении Роспотребнадзора по ЛО.

По данным эпидемиологического расследования случаи заболеваний связаны с осуществлением кейтеринговых услуг, несоответствующих требованиям пищевой безопасности, компанией расположенной в городе Эспоо.

В настоящее время специалистами Финляндии проводятся профилактические мероприятия. Предполагается, что фактором передачи явились листья салата рукола.

Энтерогеморрагические кишечные палочки — патогенные штаммы бактерий, относящиеся к виду Escherichia coli, являющиеся возбудителями эпидемических вспышек геморрагических колитов у взрослых.

Для геморрагического колита характерны следующие симптомы:

  • сильные спастические (дергающие) боли в животе;
  • диарея с примесью крови (кровавая диарея);
  • позывы на дефекацию без самой дефекации;
  • повышение температуры тела до 39 градусов, хотя возможно протекание и без лихорадочного синдрома.

Продолжительность заболевания – 7-10 дней.

В Роспотребнадзоре напоминают, что это болезнь “немытых рук” и предупредить ее можно, соблюдая элементарные правила гигиены (регулярное мытье рук; достаточная тепловая обработка продуктов и покупка их не с рук, а в магазинах, имеющих соответствующие санитарно-гигиенические документы на продукцию; мытье овощей перед употребление в пищу). Это гораздо проще, чем потом лечиться.

Людям, находящимся в Финляндии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медпомощью.

В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Финляндии, но, выезжая за рубеж, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...