Поделиться

Ivbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга рассказом о павильоне Паульштайн, первой постройке Л.Г. Николаи в парке Монрепо.

Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_3/monrepos5.jpg
Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_3/monrepos5.jpg

Паульштайн — первая постройка Л.Г.Николаи, купившего право владения Монрепо в 1787 г. В архитектуре этого домика с высокими фигурными крышами еще видны черты барокко (которых нет в более поздних постройках в Монрепо). Крыши были первоначально черепичными; во второй половине XIX в. они были заменены металлическими.

Паульштайн, стоявший на высокой скале, был хорошо виден из многих мест парка и играл значительную роль в его пейзажах. В свою очередь, от Паульштайна открывались далекие виды на парк. Это хорошо заметно на литографии Л.Ж.Жакотте, 1840 г.

http://ristikivi.spb.ru/albums/viipuri-monrepos-paulstein.html?photo=1
http://ristikivi.spb.ru/albums/viipuri-monrepos-paulstein.html?photo=1

На заднем плане слева видна бухта, правее Турецкая палатка, еще правее и выше башня Мариентурм. Увы, эти вооружения не сохранились — так же, как и сам Паульштайн.

Паульштайн был кабинетом Л.-Г.Николаи, его творческой мастерской. Позже он стал любимым местом и его сына П.Николаи, который в 1840 г. писал:

«Это творение навечно почившего отца стоит как новое уже полстолетия. С высоты, на которой размещается домик, обозревается почти весь сад.»

Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_3/monrepos1j_a.jpg
Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_3/monrepos1j_a.jpg

Деревянный павильон состоял из небольшого квадратного центрального зала и двух маленьких симметрично расположенных пристроек.

«Благодаря остекленным дверям зал имел не только зрительную, но и действительную связь между участком парка на скальной гряде и террасой перед павильоном», — пишет А. А. Кищук.

Уже в 1798 году существует «садик Пауля под Паульштайном». Одно время там стоял бюст Л. Г. Николаи, после его смерти перенесенный на остров Людвигштайн. Рядом с павильоном в небольшом скальном углублении был устроен маленький пруд. Его стены были выложены обломками гранита. Здесь же рядом на вытянутом полуостровке, расширив пруд, предполагалось построить «увеселительный домик». Задуманная, но полностью не осуществленная, планировка этого участка показана на плане 1806 г.

i-36611Павильон утрачен в 1940-ых гг.

Скала, на которой стоял Паульштайн, и ведущая к нему лестница теперь выглядят приблизительно так.

dsc02018_a
dsc02024_a
dsc02025_a
dsc03314_a

Фото: http://photoprogulki.narod.ru/vyborg13_3.htm

Из поэмы Л. Г. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804»:

Дойди до Паульштайна, он виден всем,
Встал в дымке над скалой и сам все в далях видит.
(Здесь мой далекий сын любил сидеть,
Чтоб вспомнилось о нем, назвал я это место.)
(перевод с немецкого И. И. Городинского)

Источники: parkmonrepos.orgphotoprogulki.narod.ru/vyborg13_3.htm

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...