МБРР построит кафе в Выборгском замке

696
Поделиться

Результаты госэкспертизы проекта реставрации цейхгауза Выборгского замка стали известны на минувшей неделе. Предположительно, к лету следующего года должны начаться ремонтно-реставрационные работы. В итоге цейхгауз должен стать самый современным музейным пространством с детским центром и кафе.

МБРР построит кафе в Выборгском замке
Здание цейхгауза Выборгского замка

Заключение госэкспертизы по проекту реставрации цейхгауза Выборгского замка официально должно быть получено 30 сентября. Но уже сейчас известно, что оно положительное. Соответственно, с 30 сентября начинается подготовка к конкурсным процедурам по выбору подрядчика. Напомним, конкурс будет проводить Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП) – уполномоченный партнер Международного банка реконструкции и развития (МБРР)в России. То есть, применяться будут процедуры, предусмотренные Всемирным банком, а не 44-м федеральным законом. Это очень сложная процедура, включающая трехступенчатый отбор подрядчика и 4 этапа общественных слушаний по разным аспектам проекта. В лучшем случае на это уйдет около полугода.

— Если все-все будет хорошо, то через полгода мы узнаем, кто будет заниматься реставрацией цейхгауза. Цена реализации проекта, которую предложат подрядчики, будет играть роль только на 3-м этапе отбора. До этого будут смотреть на надежность компании, качество производимых ею работ, и еще много критериев отбора, — пояснил предстоящий конкурс подрядчиков директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой. — В любом случае, с наступлением тепла работы уже должны будут начаться и на цейхгаузе, и на домике наместника. Башня Олафа будет реставрироваться по федеральной программе, и на ней работы могут начаться чуть раньше.

МБРР построит кафе в Выборгском замке
Домик наместника

Согласно утвержденному проекту реставрации весь Дом наместника будет использоваться, как административное здание. Здесь будет большой удобный зал для приема и формирования групп (сейчас этот процесс происходит прямо на улице), будет организован кабинет для экскурсоводов и  одно из выставочных пространств. Сувенирная лавка, скорее всего, останется на прежнем месте – в арке Дома наместника. А вот цейхгауз преобразится кардинально. Сейчас в здании нет ничего, даже перекрытий, то есть внутри отсутствует сам предмет охраны. А это позволяет реализовать любую внутреннюю планировку. В итоге в цейхгаузе появится разноуровневое пространство: в основном два этажа, но кое-где оно будет делиться на 3 этажа.

— Будет организовано хорошее кафе со всеми коммуникациями, отличный детский центр. Появится современнейшее выставочное пространство, которое мы сможем использовать для выставок, подобных «Новому Эрмитажу», — поделился с ivbg.ru планами Владимир Цой. — После реконструкции это будет самое современное здание. И не только с точки зрения музея. Мы, к примеру, заложили в проект реконструкции все требования по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Все здание, любой его уголок будет доступен для инвалидов-колясочников. Например, касательно основного здания музея мы можем хоть обхотеться, но нам никто не разрешит поставить там пандусы и лифты. А в ходе госэкспертизы цейхгауза этот раздел не вызвал никаких вопросов.

Окончание финансирования реставрации цейхгауза и Дома наместника – октябрь 2018 года. Это не такой большой объем работ, говорит Владимир Цой, как, например, в Монрепо, где работы будут вестись 3-4 года. Поэтому до указанного срока в реставрацией должны уложиться.

comments powered by HyperComments
Поделиться