Новый прокурор считает Выборг, безусловно, криминальным

2403
Поделиться

В Выборге новое назначение: на пост городского прокурора заступил младший советник юстиции Василий Владимирович Шилин. Справедливости ради, стоит сказать, что назначение состоялось около 2-х месяцев назад. Ivbg.ru дал прокурору освоиться на новом месте и попросил об аудиенции. С результатами этой беседы мы и предлагаем ознакомиться читателям нашего информагентства.

Новый прокурор считает Выборг, безусловно, криминальным
Шилин Василий Викторович, Выборгский городской прокурор

— Василий Викторович, хочется начать с личного вопроса: насколько сложно прокурору оставаться человеком, работая с таким количеством преступлений?

По количеству совершенных преступлений Выборгский район на первом месте в Ленобласти
— Во многом даже проще, чем другим служащим. Когда ты разбираешься с проблемами людей, ты так или иначе каждую проблему примеряешь на себя. И в какой-то мере даже принимаешь, как свою. Ты смотришь людям в глаза и понимаешь, что зачастую ты для них последняя инстанция, последняя возможность решить трудную жизненную ситуацию, которая может тянуться годами. Это упрощает понимание, что от твоей работы зависит судьба конкретного человека. И чем быстрее и эффективнее ты применишь свои знания, свой профессионализм, те полномочия, которые тебе дает законодательство, тем быстрее решится проблема у человека. И когда она решается, и когда люди приходят просто сказать «Спасибо», это самый приятный эффект от нашей работы.

— Сейчас многие говорят, что появилась некая состязательность в суде между обвинением и прокуратурой. Действительно ли это важно?

— Безусловно, важно. Состязательность уголовного процесса – одна из основных составляющих этого механизма, заложенная в целом ряде нормативных актов. Ведь на уровне судебных споров стороны защиты и обвинения имеют возможность высказать свою точку зрения, сопроводить ее набором доказательств. Из этих споров рождается  итоговая истина. Умение прокурора проанализировать эти доказательства, дать им всестороннюю правовую оценку является залогом последующих законных решений.

— Считаете ли вы Выборг криминальным городом?

Основная причина низкой раскрываемости в плохой организации работы полиции
— Безусловно, да. И цифры это подтверждают: 1,5 тысячи преступлений зарегистрировано в Выборгском районе за 8 месяцев текущего года. Как вы думаете, какое место в Ленобласти мы занимаем по количеству совершенных преступлений? Первое! Из них треть – тяжкие и особо тяжкие (насильственной направленности, с причинением тяжкого вреда здоровью, наркотические и ряд других). Раскрываемость преступлений – 48%, по тяжким – 29% — меньше трети. Это последнее место в области. Чтобы совсем была понятна картина, почти треть всех преступлений совершены в общественных местах, то есть, фактически на глазах у людей. И даже их раскрываемость крайне небольшая, всего 57%. Справедливости ради стоит отметить, что, например, есть небольшие районы – это территория с достаточно замкнутым сообществом, где люди давно живут, и все друг друга знаю, где мало приезжих. Там преступления совершаются местными жителями против местных жителей. Зачастую, это очевидные преступления, когда сотрудник полиции уже догадывается, кто его совершил. Выборг – достаточно крупный район, расположенный достаточно близко и к Финляндии, и к Санкт-Петербургу, что привлекает сюда много туристов, дачников. За счет этого количество неочевидных преступлений растет, а раскрываемость падает. Но это не оправдание. Основная причина низкой раскрываемости в плохой организации работы полиции. Говорить, что у нас низкая раскрываемость потому, что большой поток туристов – это непрофессионально. Вспомните хотя бы историю с оперуполномоченным 89-го отдела полиции Филипповым. О какой работе по защите прав граждан в такой ситуации можно говорить? Мы были с проверкой в 89-м отделе, есть системные факты не принятия решений по обращениям граждан, есть факты незаконных решений, есть факты бесконтрольности в части материалов, поступивших для дополнительных проверочных мероприятий. Если рассматривать работу конкретно этого оперативника, я сам лично смотрел его материалы – там «конь не валялся». О какой работе по противодействию преступности можно говорить? Кадровая проблема в УМВД стоит остро.

92 сотрудника полиции привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения
Назову несколько цифр из работы прокуратуры, чтобы был понятен масштаб проблемы. Нарушений в деятельности правоохранительных органов района за 2016 год выявлено 6500. В том числе, более 5000 незаконных решений связанных с ненаправлением уголовного дела в суд, с нераскрытием преступления. Поясню. Это означает, что в достаточно очевидных ситуациях сотрудник полиции не принял всех мер к раскрытию преступления, а положил материал на полку, сказав, что по каким-то причинам он там не видит состава преступления. 241 факт укрытых от учета преступлений, т.е. когда преступление очевидно есть, а сотрудник полиции пишет, что его нет. Доходило до смешного. Человек говорит, что у него украли, допустим, шубу. А ему говорят: «Неси документ, сколько она стоит». А человек ее, может быть, лет 10 назад покупал, и чеков не сохранилось. Есть товароведческая экспертиза, которая может установить стоимость, а сотрудник пишет, что состава преступления нет, поскольку не может установить стоимость похищенного, либо заявителю предлагается бесконечно бегать за какими-то справками. Наша работа — такие факты выявлять. Только по результатам нашей работы 92 сотрудника полиции привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

С наркотической преступностью тоже есть большие проблемы. Выявлены 145 фактов наркопреступлений, и это крайне мало. Мы все еще помним ситуацию с приездом сюда бригады управления федеральной службы наркоконтроля, все это сопровождалось масштабными обысками, были изъяты большие объемы наркотических средств. Это как раз показатель того, что наркопреступления в районе есть, их нужно грамотно выявлять.

По материалом СМИ проводятся проверки, достаточно быстро и эффективно принимаются меры реагирования
В следственном органе после увольнения предыдущего руководителя долгое время нет начальника. А это напрямую отражается на работе коллектива. В ближайшее время в СУ УМВД появится начальник, будет доукомплектован штат… а пока ситуация в следственном органе катастрофичная. Так же массовое непринятие решений, бардак в кабинетах, материалы дел где только не лежат. Нет интереса к тому, чтобы расследовать дела. И более 600 незаконных решений о ненаправлении дел в суд за текущий год. Это недопустимо большой показатель. Он в принципе должен быть нулевым. Информация эта доведена до главного следственного управления ГУ МВД.

Здесь сейчас практически весь руководящий состав УМВД сменился, и мы надеемся, что ситуация приобретет положительную динамику. «Наследство», конечно, г-н Вашкис получил не самое лучшее. Рассчитываем, что он сможет грамотно перестроить работу. Пока я существенных прорывов не вижу. Задача прокуратуры здесь грамотно переориентировать работу с кадрами, повести комплекс координирующих мероприятий, рассчитывая, что руководство полиции сможет перестроить работу, чтобы она дала результат.

— Зачастую, когда люди не находят в полиции внимания к своим проблемам, обращаются в СМИ. Это может на что-то повлиять?

— Это сигнал. Сигнал для нас. Я ежедневно просматриваю публикации в местных СМИ, на вашем портале в том числе. И каждый такой факт, как минимум, не останется без внимания. Но каждая ситуация имеет свои особенности. И не всегда первичные версии, которые излагаются участниками событий, потом подтверждаются ими в изложении на официальных документах. Либо при выяснении ситуации устанавливаются какие-то иные обстоятельства, которые не были ясны изначально. В случае, о котором, в частности, писал ivbg.ru, когда мужчина избивал женщин, все было очевидно. И уголовное дело по нашей инициативе было возбуждено буквально на следующий день после публикации. Так что, могу сказать, что по материалом СМИ проводятся проверки, достаточно быстро и эффективно принимаются меры реагирования, которые позволяют изменить ситуацию. Так, например, было и с «нехорошей квартирой» на Ленина, 5. Я сам там был, условия для жизни людей абсолютно невозможные. И здесь бы хотелось спросить и с администрации, и с правоохранительных органов. Есть требования законодательства, требования Жилищного кодекса, разграничение обязанностей, вопросы ответственности и, в конце концов, человеческого отношения. Это был просто очаг преступности в центре города, и ситуация развивалась далеко не один год. А реакции никакой. Нами уже поданы в суд исковые заявления о выселении взрослых лиц, которые проживают в этой квартире и допустили бесхозяйственное с ней обращение.

— Мы все ждали появления нового начальника выборгского УМВД, надеялись, что он начнет реанимировать службу участковых, набирать людей, улучшать охрану правопорядка. А первое его действие – прошелся «каленой метлой» по предпринимателям. Как вы оцениваете эта действия? На наш взгляд, по крайней мере, это был не совсем правильный шаг.

Количество актов реагирования — не самоцель. Задача -устранить нарушения закона
— У нас нет важных и неважных преступлений. Любое преступление требует выявления, пресечения, наказания виновных. И полиция точно так же, кроме обеспечения безопасности граждан, обязана бороться с преступлениями в экономической сфере, ряде других направлений. Закон не ставит здесь приоритетов. Бороться нужно со всеми правонарушениями. Другой вопрос, как это делать, и в какой процедуре. Полагаю, вы в этой связи хотите спросить меня про рынок? Представление прокуратуры вынесено, факты рассмотрены, виновное лицо в УМВД привлечено к ответственности. Но, хочу подчеркнуть, для прокуратуры количество актов реагирования не самоцель. Ставится задача фактически устранить нарушения закона. Как говорил один мой коллега, представлениями дыру в асфальте не заделаешь. Важен результат. Когда мы видим нарушение закона, мы выносим акты реагирования и добиваемся наказания виновного лица. Но, главное, мы должны обеспечить, чтобы такая ситуация в дальнейшем впредь не повторялась. Если представление вынесено по факту плохого состояния дорожного полотна, мне недостаточно, чтобы был наказан прораб или какой-то сотрудник администрации, который отвечает за эту дорогу. Мне нужно, чтобы там заделали дыру. И пока это не произойдет, мне от этого вопроса не уйти никуда. Еще раз касаемо рынка. Соблюдение прав предпринимателей должно быть, но не должно возводиться в абсолют и исключать возможность проверок, когда реальные признаки преступления есть.

— А что, в таком случае, с проверками УК по ЖКХ? Руководство компании, к примеру, считает, что за последний год прокуратура была чересчур внимательна к ее деятельности.

Если в Выборге хоть один человек пострадает из-за лифта, это будет общая ответственность
— Давайте разберем ситуацию в комплексе. Руководство УК по ЖКХ жалуется на пристальное внимание прокуратуры. А вы знаете, сколько жителей жалуется на ситуацию в целом с жилищным хозяйством? И кого я здесь приоритетно должен слушать? Только в феврале в прокуратуру поступило около 300 обращений. В каждом из них в той или иной мере упоминались недостатки в работе УК, администрации и т.д. О каком непристальном внимании может идти речь, если в год поступает около 4000 обращений, а тут за несколько дней поступила десятая часть от годового объема? Только по той проверке в административное производство возбуждены были и доведены до логического завершения с привлечение должностных лиц к ответственности ряд дел. В итоге стоимость гигакалории упала на 600 рублей. Если это возможно, почему мы дожидались, когда люди выйдут на митинг? Мы будем реагировать на ситуацию в коммунальном секторе. И настолько жестко, насколько это будет в принципе возможно, чтобы каждый житель района был уверен, что платит тот объем денежных средств, который соответствует объему предоставленных услуг в рамках действующего и достаточно сложного законодательства в сфере теплоснабжения.

Ситуация с лифтами. Более 60 лифтов стали предметом прокурорских проверок. В Выборге лифты соответствуют техническим требованиям, предъявляемым законодательством? Безусловно, нет. И если по итогам проверки будут результаты, связанные с ремонтом, с заменой лифтов, значит, наши меры реагирования не прошли впустую. У людей должен быт рабочий лифт. Рабочий! Нет финансирования? Ищите. Если здесь, не дай бог, хоть один человек пострадает из-за лифта, это будет общая ответственность, и никто уже не вспомнит о законодательной казуистике, кто прав, кто виноват, и кто какие сертификации должен проводить.

Или по спортивной площадке, на которой обнаружились опасные элементы. Опасность есть – информируйте. Мы готовы реагировать, и будем оперативно реагировать на все обращения.

comments powered by HyperComments
Елена Березовская
Поделиться