Дворы в Петербурге массово котофицируют до конца года

Поделиться

Петербург массово «котофицируют» до конца года. Горожане обустроят дворы для уличных животных.

boxdog.ru
boxdog.ru

Как сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на слова руководителя «Республики кошек» и Музея кошки Анны Кондратьевой, с октября минувшего года горожане почти полностью обустроили 15 дворов для уличных котов. В ближайшее время в Петербурге намерены разместить ещё около 30 тёплых и уютных домиков.

Программа действует в Адмиралтейском, Калининском, Петроградском, Приморском и Центральном районах. В каждом из оборудованных дворов могут жить до 10-15 котов.

b503105171b564c4751e44269043ee49__648x
belanta.vet

«Котофикация» происходит в несколько этапов. Во-первых, жильцы должны выбрать котов для своего двора, привить их и стерилизовать. С походом к врачу на льготных условиях обещает помочь «Республика кошек», сотрудничающая с рядом ветеринарных клиник. Затем петербуржцам следует назначить главного кошачьего кормильца. Куратор обязуется присматривать за подопечными и следить, чтобы они не питались объедками.

– Далее мы даём рекомендации по обустройству двора, где лучше поставить домик, установить лоток и место для еды. Домик тёплый, уютный, там есть когтеточка, так что коты чувствуют себя комфортно. Обычно мы ставим домики в подвалах, рядом с теплотрассой, чтобы коты не замёрзли, — пояснила Кондратьева.

Расходы по созданию домиков ложатся на плечи жильцов, однако любителям кошек иногда помогают спонсоры. Талантливым петербуржцам предлагают изготовить комнату для уличных питомцев самостоятельно. Уже в оборудованном дворе устанавливают предупредительный знак «Осторожно, кошки».

3692009aaeec9b524852539b28ea3908__648x
Фото: vk.com

Коты зачастую оказываются замурованными в необорудованных подвалах петербургских домов, сообщила РБ президент центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. По её словам, более 13 лет существует проблема из-за нормы Госстроя №170 об установке в продухах жалюзийных решёток с минимальным диаметром. Городские службы регулярно не замечают спрятавшихся котов, после чего закрывают доступ из подвала, утверждают в центре.

– Мы готовы обратиться в жилищный комитет, чтобы они не закрывали все подвальные продухи, а оставляли один и обустраивали подобные домики. Коты помогают борьбе с грызунами, я знаю опубликованные данные, по которым присутствие кота регулирует проблему грызунов лучше, чем обработка территории ядом. В этом случае крысы производят потомство реже в полтора раза, — заметила Новожилова.

Собственники жилых помещений продолжают активно спорить о пользе котов, сообщила глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...