В Выборге открыли «Мир на Сайме»

Поделиться

В минувшее воскресенье в поселке Раппатилы под Выборгом, под боком яхт-клуба, открыли памятник и музей. Новая точка на музейной карте Выборга напрямую связана с Финляндией.

img_7176-10

«Здесь на Сайменском канале 4 сентября 1944 года прошли первые мирные встречи между бывшими противниками после вступления в силу соглашения о прекращении огня между СССР и Финлнядией», — гласит надпись на свежем монументе, установленном в Раппатилах, в сотне метров от Сайменского канала и недалеко от яхт-клуба «Лавола».

Здесь и в других местах канала советские солдаты переправлялись на другой берег, узнав об установлении перемирия между странами.

Музейный комплекс состоит из памятника, дома с экспозицией, посвященной истории Сайменского канала, кафе и интерактивной программы.

Монумент построен на меценатские деньги. Идея создания памятника и филиала Военного музея Карельского перешейка принадлежит местному бизнесмену Виктору Кортенко. Виктор вместе с директором выборгского музея Карельского перешейка Баиром Иринчеевым в течение года собирали материалы — открытки довоенных лет, плакат с изображением Сайменского канала, редкие цветные фото Прокудина-Горского, установили памятную доску со списком бойцов, погибших при форсировании канала.img_7144-3

Еще одна идея — организаторы хотят возродить водный туризм Выборга. В конце 19 — начале 20 вв. из Петербурга через Выборг в Савонлинну ходили регулярные прогулочные рейсы. Сейчас о красивых местах по берегам Саймы никто не знает, утверждает Баир Иринчеев. Рассказывать о истории Выборга с новых — водных — сторон планируется с помощью маршрута от яхт-клуба «Лавола» до первого шлюза, неподалеку от которого находится необычный водопад.

Музей и кафе будут работать по предварительным звонку и записи. Возможны как индивидуальные, так и групповые экскурсии.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...