Петербуржцы привозят с отдыха малярию, лихорадку и тиф

Поделиться

С начала года туристы из Петербурга 14 раз привозили домой экзотические болезни.

Об этом сообщила «Радио Балтика» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по городу Ирина Чхинджерия. За минувшие девять месяцев надзорное ведомство выявило семь случаев малярии, что на один больше, чем в аналогичный период прошлого года. Лихорадкой денге заболели шесть раз (восемь — в 2015 году), брюшной тиф подхватила одна туристка на Гоа. Другие туристы привезли экзотические болезни из Африки, Юго-Восточной Азии, с Карибских остров, а также из Доминиканской республики.

В Роспотребнадзоре назвали некорректным сравнение показателей этого и прошлого года при низком числе заболеваний. Поводы для паники отсутствуют, однако петербуржцы должны обратить внимание на правила безопасности, подчеркнули в надзорном ведомстве.

— Выезжая за рубеж, нужно поинтересоваться эпидемиологической обстановкой в этих странах и сделать необходимые прививки. Пить бутилированную воду и посещать проверенные места общепита. В странах тропиков и субтропиков велика вероятность заразиться различными инфекциями и лихорадками, которые переносят кровососущие насекомые, поэтому необходимо пользоваться репеллентами и по возможности одеваться в закрытую одежду, если вы посещаете дикие природные места, — напомнили специалисты.

В этом году путешественников из Петербурга не поразили глистные и иные паразитные инфекции в других странах, добавили в ведомстве.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...