Поделиться

Финны уже много лет сотрудничают с двумя выборгскими частными собачьими приютами, и сотни собак ежегодно находят новый дом в Финляндии.

Финны спасают выборгских Шариков и Тузиков
Фото :http://www.viipurinkoirat.fi/eva-0

Не могу сказать, чем вызван данный феномен, но когда я смотрю на счастливые лица финнов, ставших владельцами наших бывших «Шариков» и «Тузиков», мне хочется плакать от счастья, — говорит зоозащитница Елена Семенцова.

Количество привезенных в Финляндию из-за границы собак за последние пять лет увеличилось в пять раз, сообщает yle.fi. Поскольку появление бывшего «бездомыша» в семье — это всегда определенные риски, финнам рекомендуют брать бездомную собаку через организации, зарегистрированые в системе TRACES. С её помощью можно узнать, кто и откуда привез собаку.

Финны спасают выборгских Шариков и Тузиков
Фото: http://viipurinkoirat.fi/ushma

Одной из таких организаций является общество «Viipurin koirat» («Собаки Выборга»), которое в течение 10 лет помогает двум выборгским частным собачьим приютам, которые не получают государственной поддержки и существуют лишь за счет пожертвований. Ежегодно 200-300 собак находит новый дом в Финляндии с помощью «Собак Выборга».

Как рассказала ivbg.ru зоозащитница Елена Семенцова из города Светогорска Выборгского района, волонтеры этой организации еженедельно приезжают в приюты, везут лекарства, вакцины, препараты, корма, выделяют средства на различные нужды. Они же и размещают информацию о пристраиваемых собаках на своем сайте. Эта информация постоянно обновляется, при этом на сайте можно не только найти объявления о собаках, ищущих дом, но и узнать о судьбе тех животных, которые уже его обрели.

Финны спасают выборгских Шариков и Тузиков
Фото: http://viipurinkoirat.fi/nini

Елена также рассказала ivbg.ru о том, как именно происходит ввоз собак организацией «Собаки Выборга» и подобные ей. По её словам, для того, чтобы привезти собаку в Финляндию, они платят таможенных сбор в размере 142 евро за собаку. Попадая в страну, животное регистрируется в базе Эвира, в базу вносятся микрочип, вживленный под кожу собаки, что дает возможность избежать в дальнейшем потеряшек и прочих неприятностей.

Елена Семенцова отмечает, что в Финляндии нельзя просто «взять собаку» бесплатно, там ее можно только купить. Минимальная стоимость животного от 320 евро. Обусловлено это, пословам волонтера, не жадностью представителей «собачьих» организаций и желанием наживы, а, как минимум, затратами на ввоз, которые эта стоимость должна покрывать.

Зоозащитница также рассказала о своем отношении к разговорам о том, что судьба собак за границей не всегда бывает счастливой, о якобы корыстных целях людей, которые увозят животных в Финляндию.

Как говорится, нет дыма без огня, и, наверняка, есть недобросовестные, бездушные и беспринципные люди, готовые ради наживы поступиться чужой жизнью, но в большинстве своем волонтеры отслеживают судьбы своих подопечных, поддерживают связь с новыми владельцами, — говорит Елена.

Так что переезд в соседнюю страну для многих из собак, брошенных нашими соотечественниками, является счастливым билетом в новую жизнь.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, как пристроить бездомных животных.

comments powered by HyperComments