Управляющие компании предлагают исключить из схемы оплаты за ЖКУ

Поделиться

Минстрой предлагает исключить из цепочки платежей за коммунальные услуги посредника в виде управляющей компании. Министерство считает, что это поможет снизить напряженность.

Как сообщают “Известия”, оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. При этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банка. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, сейчас предложенные варианты обсуждаются в правительстве и ведомство рассчитывает на принятие соответствующих норм до конца года.

— Особенно это важно сделать на уровне «управляющая компания — поставщик ресурсов». На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании, — рассказал Андрей Чибис.

Главная цель предлагаемых мер – исправление ситуации с неплатежами по всей цепочке. Проблема с должниками пока остается острой. Объем задолженности составляет порядка триллиона рублей.

Хотя, согласно обзору «Секвойя кредит консолидейшн”, подвижки в этом вопросе уже есть, но очень небольшие. Так, в последнее время сократились темпы роста просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ. Если год назад этот показатель составлял 15%, то сейчас снизился до 10%. Возможно, тенденция является следствием введения государством с начала 2016 года пени за просрочку.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...