УК по ЖКХ борется с выборгскими должниками

334
Поделиться

Управляющая компания по ЖКХ в Выборге продолжает бороться с должниками. И, по всей видимости, эффективно: с начала года сокращение задолженности составляет порядка 20%.

УК по ЖКХ борется с выборгскими должникамиПо всей стране развернулась борьба с должниками за жилищно-коммунальные услуги. В Санкт-Петербурге, например, за систематическую неуплату взносов хозяева квартир даже стали лишаться своего жилья. Как сообщают «Вести.Недвижимость», наиболее яркий пример — это 11 жилых помещений, которые районный суд передал администрации Фрунзенского района для улучшения жилищных условий нуждающихся. Конечно, выселение — это крайняя мера, которая применяется лишь после множества предупреждений и не всегда возможна. Как, например, в случае с приватизированным жильем.

— Приватизированную квартиру не могут отнять за долги по ЖКХ, если данное жилье — единственное у должника. А вот если у человека долги по коммуналке, но при этом есть еще одна-две квартиры, то сохранить ее вряд ли удастся. Ведь если есть, где жить, то лишнюю квартиру можно забрать за долги, — говорит специалист.

При этом, прокурор Выборга в разговоре с ivbg.ru утверждал, что нормы права позволяют выселять из муниципального жилья даже без предоставления помещения. Однако юристы Управляющей компании «УК по ЖКХ» поспорили с этим утверждением. По их словам, правом выселения из муниципального жилья обладают только муниципальные власти, предоставившие гражданину это жильё и исключительно в судебном порядке.

— ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» не обладает правом выселения граждан, а также правом подачи исковых заявлений на выселение граждан из жилья, предоставленного им по договорам социального найма, — прокомментировали в УК по ЖКХ.

При этом, сейчас Управляющая компания продолжает бороться с должниками собственными методами: на постоянной основе ведется претензионно-исковая работа, подаются исковые заявления в суды различной инстанции, ведётся разъяснительная работа с должниками. Работа по взысканию задолженности происходит в тесном взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов. Как отмечают юристы, проводимые мероприятия достаточно успешны — с начала года задолженность сократилась на 20%.

Напомним, в марте этого года Илья Дашков — бывший гендиректор УК по ЖКХ — сообщал в интервью ivbg.ru, что долги перед Управляющей компанией со стороны населения, юридических лиц и бюджетов всех уровней составляют 829 млн рублей.

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться