Ввести плату за сбор и вывоз мусора пока не получается

192
Поделиться

Введение нового порядка сбора и утилизации отходов опять просят отсрочить. Так что новая графа «за вывоз мусора» в квитанциях выборжцев к началу 2017 года может и не появиться.

Реформа организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которой с 2017 года должны заняться региональные операторы, может быть снова отсрочена, сообщает «Коммерсант«.

Напомним, предлагается перевести услуги по обращению с ТКО из состава содержания общего имущества в многоквартирных домах в коммунальные услуги. Таким образом, в квитанциях должен появиться новый платеж. Тарифы предполагается устанавливать двумя способами: из площади квартиры или числа проживающих. В Минстрое более логичным называют второй подход — «ведь мусор образуют не метры».

Регионы не готовы к запуску нового механизма и обращаются в правительство с просьбами о переносе сроков минимум на полгода, а в Госдуму внесен законопроект об отсрочке его запуска до 2018 года. Ранее по просьбам регионов реформа уже откладывалась.

По мнению экспертов, «неоправданная поспешность при переходе на новые правила создает предпосылки для срыва выполнения в регионах с требуемым качеством деятельности по обращению с отходами.

В Минстрое проблему признают, соглашаясь с тем, что далеко не все регионы провели необходимые работы и готовы к запуску новой системы обращения с отходами. В ведомстве следят за ситуацией и не исключают возможности переноса сроков.

comments powered by HyperComments
Поделиться