Управляющие компании призвали к ответу за неплатежи

299
Поделиться

В администрации Выборгского района прошло совещание с руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Обсуждался вопрос задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы. Это уже третья встреча с начала отопительного сезона.

Управляющие компании призвали к ответу за неплатежиВ результате контрольных мероприятий со стороны администрации Выборгского района, при содействии Госжилинспекции, в настоящее время рассматривается вопрос пресечения деятельности управляющей компании «Северная столица», которая не заключила договоров на поставку ресурсов и не провела на своем жилфонде мероприятия, предусмотренные правилами подготовки к отопительному сезону, утвержденными Правительством Ленинградской области. Об этом ivbg.ru сообщили в пресс-службе администрации МО «Выборгский район» ЛО.

В частности, речь идет о Промышленной, 2. Этот дом не был подключен своевременно к регулярному протапливанию по причине отсутствия договоров и неподготовленности системы теплоснабжения. В авральном порядке вопрос об отоплении Промышленной, 2 разрешался при содействии администрации Выборгского района, прокуратуры, Госжилинспекции и ресурсоснабжающих предприятий города.

В настоящее время поводом собраться вновь стало обращение ОАО «Выборгский Водоканал» по поводу платежной дисциплины управляющих компаний и ТСЖ.

В ходе диалога было отмечено, что средства добросовестных плательщиков не доходят до «Выборгского водоканала», оседая в управляющих компаниях ООО «Единство», «Единство Плюс».  Обращения по поводу неплатежей ТСЖ «Южное-2» поступили от аварийно-диспетчерской службы, «Лифтремонта», РАСЭМ.

Были заслушаны разъяснения директора управляющих компаний «Единство» и «Единство Плюс» Николая Болдырева, директора управляющей компании «Единство Лидер» Андрея Горячева и руководителя ряда ТСЖ Геннадия Типанова.  В основном они сводились к тому, что долги являются следствием неплатежей жителей.

Точку в дебатах поставил председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин.

Было отмечено, что в целом население района исправно платит управляющим компаниям по выставляемым за коммунальные услуги счетам. На практике жители – куда более добросовестные плательщики, нежели коммерческие структуры. Средний показатель сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги в Выборге составляет от 92 до 97%. Однако до ресурсоснабжающих организаций эти деньги не доходят.

Госжилинспекцией даны разъяснения по поводу неправомерности действий управляющих компаний, которые не перечисляют средства добросовестных плательщиков за коммунальные услуги.

«Доля ресурсоснабжающих организаций должна перечисляться ежемесячно, а не по усмотрению управляющих компаний.  В том случае, если управляющие компании самостоятельно этого не делают, потребуется механизм привлечения Единого информационно-расчетного центра», — отметил Сергей Кузьмин.

В пример были поставлены управляющие компании, которые, испытывая финансовые трудности,  исполняют договорные обязательства. Так, имея текущую задолженность, заключили договоры на рассрочку и исполняют обязательства: ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», управляющая компания «Вектор». Значительно сократило сумму просроченной задолженности перед «Выборгтеплоэнерго» ТСЖ «Калинка».

Предложено составить график погашения задолженностей, установлены сроки исполнения и дата контроля.

Заместитель главы администрации Выборгского района Владимир Николаев, возглавивший комитет по ЖКХ, подвёл итог совещания.

«Вопросы задолженности напрямую связаны с жизнедеятельностью города. Потому что неплатежеспособность ресурсоснабжеющего предприятия понесет цепную реакцию: неплатежи энергетикам, сбои в поставках, почасовой режим подачи воды, нарушение работы инженерных коммуникаций, отключение воды и т.д.  Это никому не нужно. Администрация Выборгского района примет активное участие по привлечению Госжилинспекции к контрольным мероприятиям, которые запланированы на ноябрь текущего года»,  — отметил он.

comments powered by HyperComments
Поделиться