Поделиться

Выборгские «сигаретные контрабандисты» продолжают возить свой товар в Финляндию. Риски возросли, но и прибыль тоже увеличилась.

Сколько зарабатывают выборжцы на мелкой контрабанде сигарет
Фото: http://ic.pics.livejournal.com/roman_i_darija/32982992/280243/280243_900.jpg

Собеседник ivbg.ru рассказал, как изменилась жизнь мелких сигаретных контрабандистов из Выборга после ужесточения антитабачного закона в Финляндии. Напомним, по новым правилам, россияне могут ввозить табачные изделия в Финляндию только при условии, что проведут в этой стране не менее трех суток.

Кто и как возит?

Наибольшей популярностью среди финнов пользуется «красный» и ментоловый L&M, то есть обычные «толстые» сигареты. Иногда Malboro. В Выборге блок таких сигарет стоит в среднем 700-750 руб. (около 10 евро).

Раньше блок сигарет для продажи в Финляднии вез с собой в качестве дополнительного приработка почти каждый «тушкан». Сейчас многие остерегаются делать это, чтобы, в случае чего, не подвести весь «караван». По словам собеседника ivbg.ru, если говорить именно о мелкой контрабанде, везут сигареты как правило «бабушки» и женщины, которых таможенники практически не проверяют. Реже молодежь. Берут обычно один блок сигарет, так как больше спрятать уже сложнее. Способы провоза выбирают нехитрые — пачки сигарет просто кладут в сумку, раскладывают по карманам или скрывают под одеждой.

Кто покупает?

После того, как граница пройдена, «сигаретные контрабандисты» ищут в Финляндии своих людей. Если ехать через МАПП «Торфяновка», то сдача товара происходит примерно в 5-7 км от границы, рассказывает наш собеседник. Принимают в основном цыгане. До вступления в силу поправок к антитабачному закону за блок сигарет они давали до 17 евро. Теперь цены выросли: за блок уже можно выручить до 25 евро. И это все равно значительно дешевле, чем официальная стоимость сигарет в Финлнядии. Там цена одной пачки достигает 5-6 евро, то есть до 60 евро за блок.

Много ли зарабатывают?

Расчет несложен: «сдаточные» 25 евро минус 10 «закупочные», получаем 15 евро прибыли или чуть больше 1000 руб.

Много это или мало? С учетом расхода на транспорт, визу и загранпаспорт, а также риск быть пойманным, получается что немного.

Но если вспомнить о том, что большинство таких контрабандистов — это те самые бабушки с более чем скромной пенсией, прибавка к доходу довольно чувствительна. Кроме того, такие туристы частенько зарабатывают и на обратной дороге, ввозя в Выборг санкционные финские товары — сыр, масло и колбасы.

Что за это будет?

Если такого контрабандиста с одним блоком сигарет поймают на границе, ему могут выписать штраф, а кроме того еще и лишить визы.

Кому еще выгодно возить сигареты через границу?

Разумеется, возить сигареты из России выгодно и самим финнам, здесь выгода очевидна и составляет порядка 50 евро с одного блока. К тому же у нас и бензин дешевле, чем наши соседи также активно пользуются.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, что ради сигарет финны ночуют у границы в автодомах.

comments powered by HyperComments