Российские инвестиции в Финляндию уже не те

193
Поделиться

Российские госкомпании резко сократили инвестиции за рубеж. В Финляндию стараются привлекать частные стартапы, но у них часто не хватает капитала.

В Финляндии в этом году открылись лишь две российские компании. А в 2014 году российские инвесторы создали в Финляндии десять компаний, сообщает yle.fi со ссылкой на данные государственного агентства, занимающегося привлечением инвестиций в Финляндию Invest in Finland.

Объемы прямых российских инвестиций в Финляндию в конце прошлого года составили около 2,3 млрд евро, что на 200 миллионов евро меньше, чем годом ранее.

Однако полную информацию о российских инвестициях в Финляндию найти трудно. Данные приходится собирать у отдельных компаний, а не все из них хотят профилироваться именно как российские. К тому же многие российские компании инвестируют в Финляндию через другие страны, например, через Люксембург или Голландию.

Говоря о причинах сокращения эксперты отмечают, что российские госкомпании на данный момент стараются инвестировать в отечественное производство. Кроме того признается влияние экономических санкций.

Так что теперь финны стараются привлекать частных инвесторов. Они считают, что российским предпринимателям нового поколения было бы выгодно развивать свой бизнес в стабильной среде. Финляндию рекламируют в России, как «ворота на европейский рынок», однако подходящих инвесторов найти нелегко. У частных инвесторов часто не хватает капитала.

Эксперты российской торговли призывают финские власти активнее привлекать российские компании, напоминая, что важны не только различные льготы, но и эффективность оказания услуг.

На принятие решения о вложении денег всегда влияет то, насколько легко создать компанию, открыть банковский счет и получить вид на жительство. К сожалению, у нас возникали проблемы с этими вопросами, — говорит специалист Helsinki Business Hub Мария Хартикайнен.

comments powered by HyperComments
Поделиться