Поделиться

Министерство труда и социальной защиты объявило о создании федерального реестра с полной информацией об и для инвалидов. Выборгские инвалиды рассказали ivbg.ru, насколько людям с ограниченными возможностями здоровья важно преодолеть существующий информационный вакуум, и с какими сложностями в этой сфере им пришлось столкнуться.

Фото: Shutterstock

Федеральный реестр будет представлять собой свод общих сведений об инвалидах: от данных по индивидуальной программе реабилитации до уровня их информированности о физкультурно-оздоровительных мероприятиях, пишут «Известия». Чиновники заявили, что ресурс «позволит вывести на другой уровень предоставление услуг инвалидам, станет механизмом контроля и повысит информированность инвалидов об их правах на льготы и помощь».

В Выборгском районе — около 19 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы спросили у двух инвалидов-колясочников, насколько этот реестр — необходимая для жизни вещь, и с какими реальными трудностями в информационном поле им приходится сталкиваться.

Евгений Огнев, фотограф, дизайнер, спортсмен

«Это превращается в жуткую бюрократию»

Фото: архив Евгения Огнева

Евгений говорит, что существует и другая проблема: человек, может, и знает, где искать, но не может. Потому что зачастую у тех инвалидов, которые живут за городом, нет элементарной возможности узнать какую-то информацию из-за проблем с сетью.

«Дельная программа, но у меня есть еще такое предложение: отменить комиссию для занесения того или иного изменения в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) инвалида. Это превращается в жуткую бюрократию: нужно сначала в больнице отсидеть неделю по очередям, а потом еще и в медико-социальной экспертизе постоянно что-то не так, требуют дополнительные бумажки. С интернетом такая беда: я живу в поселке Калинина в черте Выборга (это всего 10 км от центра — прим. ред.). Подавал заявки провайдерам — говорят, что «нет техвозможности». У меня дом на окраине поселка стоит, и никто не хочет сюда ничего тянуть, а тут еще 15 домов и все без сети на медленных модемах».

Станислав Лезов, представитель фонда «Место под солнцем»

«Полнейший информационный вакуум!»

Фото: архив Станислава Лезова

«Cо стороны органов, предоставляющих услуги инвалидам, — полнейший информационный вакуум!», — говорит Станислав. С момента, как человек попадает в тяжелейшую ситуацию — становится инвалидом, главным источником информации для него становятся совсем не эти органы, а интернет и товарищи по несчастью. Организации же работают исключительно по заявительному принципу.

«Банальное «сарафанное радио» выручает в этом случае как никто другой! Конечно, я считаю, нельзя жить той позицией, что государство нам обязано и должно. Нет, надо и самому действовать, искать пути и находить решения. Но функция оповещения инвалидов крайне нужна и на самых ранних этапах! И этот перечень информации в реестре, который хотят запустить Минтруда и социальной защиты, упростит «новобранцам» с инвалидностью жизнь, а кому-то и вовсе поможет восстановиться».

«Много драгоценного времени проходит впустую, прежде чем человек сам случайным образом наткнется на каком-нибудь тематическом интернет-ресурсе на пост о том, что инвалидам, оказывается, положено раз в год совершать поездку в санаторий и реабилитационный центр. Или о том, что положен дорогостоящий «Параподиум», который позволяет вертикализироваться, дабы кровь не застаивалась при длительном нахождении в положении сидя. Вовремя пройденная реабилитация также важна для пациента, как и сделанная в кратчайший срок операция. В первые дни, недели, даже месяцы после операции человек еще надеется, что это не приговор, это не навсегда, что можно еще восстановиться, если не полностью, то хотя бы частично вернуть утерянные функции. В этот в период нужна любая информация, которая может помочь, любая зацепка воспринимается как шанс! А пока это нововведение не заработало, инвалидам приходится с «боем» выбивать положенные технические средства реабилитации, направления на реабилитацию и путевки в санаторий, и поневоле становиться «юристами», чтобы грамотно, с позиции закона, отстоять своё право на получение так необходимого шанса на выздоровление или поддержания положительной физической формы».