Доступность выборгской среды проверили опытным путем

245
Поделиться

Рейды комиссии по социальным вопросам совета депутатов в Выборге продолжаются. Сегодня исполнение федерального законодательства в сфере формирования доступной среды для инвалидов проверили в нескольких социально значимых объектах города.

Доступность выборгской среды проверили опытным путем

Доступность среды на практике испытывал инвалид-колясочник, сотрудник благотворительного фонда «Место под солнцем» Станислав Лезов.

Первым объектом инспекции стала аптека ЛекОптТорг на Красной площади. Еще год назад комиссия на основе обращение выборжцев с ограниченными возможностями здоровья предложила аптеке установить пандусы. Весной здесь поставили лифт-подъемник. Сегодня же при подъеме оказалось, что требуется дополнительная наладка. Заведующая ЛекОптТорга заверила, что неполадки устранят в ближайшее время. Пока для «маломобильных групп населения» сотрудники аптеки предлагают пользоваться популярной услугой — электронная очередь. Необходимые лекарства можно заказать по телефону или на официальном сайте, а забрать заказ у дверей учреждения (кнопка вызова предусмотрена).Доступность выборгской среды проверили опытным путемВторым объектом проверяющих стал магазин «Семья». Супермаркет оборудовал заезд совсем недавно, а также установил схему для слабовидящих и избавился от узкого турникета на входе. Далее инспекция проследовала к автовокзалу. Здесь на пешеходном переходе через Ленинградский проспект разместили предупреждающий знак для автомобилистов «Слепые пешеходы». Такой же есть в Южном районе у ветлечебницы, а в следующем году появится у «Гдыни» и на Красной площади. 

Станислав Лезов рассказал ivbg.ru, что проверять реальную доступность среды объектов правильнее еще при установке пандусов или лифтов-подъемников.

«В 2016 году проходит паспортизация социально-значимых объектов. Почему, когда составляется паспорт доступности того или иного учреждения, проектируется установка пандусов или расширения дверных проемов, в комиссию не берут инвалида-колясочника? Кто, как не он, на своем примере сможет сказать: «Да! Уклон этого пандуса обеспечит свободный подъем без посторонней помощи» или наоборот.

Почему, когда руководство кинотеатра, например, или только что построенной многоэтажки, устанавливая металлические полозья на ступеньки, не привлекут инвалида или мамочку с коляской для проверки реальной доступности? Я считаю, что только с привлечением инициативных граждан с инвалидностью в процесс обсуждения, проектирования и конечного оборудования доступной среды в городе, можно будет считать задачу, поставленную президентом страны, выполненной не для галочки, а для людей». 

comments powered by HyperComments
Поделиться