Сквер Молодежи: приговор обжалованию не подлежит

419
Поделиться

Накануне на градостроительном совете города вновь решали судьбу сквера у выборгского ЗАГСа.

Сквер Молодежи: приговор обжалованию не подлежит
Вид из сквера на ЗАГС

Разговоры о благоустройстве небольшого зеленого участка перед выборгским дворцом бракосочетаний ведутся, как говорят и сами архитекторы, уже лет пять или шесть. Но за это время ничего не изменилось. Разве что выросло количество авторов всевозможных проектов по преображению сквера. Однако и по итогам последнего градостроительного совета сложно было сказать, что вызвало большие споры: будущие планы или название самого сквера.

Напомним, что недавно завершился архитектурный конкурс, проводимый администрацией МО «Выборгский район», на лучший эскиз по благоустройству территории напротив ЗАГСа. По итогам голосования победителем стала выборгский архитектор Тамара Ступнева, известная авторством мемориала «Непокоренные» на кладбище Сорвали. Тамара представила свой проект, а остальным членам совета было дано право высказаться и внести какие-то изменения.

Сквер Молодежи: приговор обжалованию не подлежит
Проект-победитель реконструкции сквера

Согласно проекту-победителю сквер планируется разбить на две зоны – пешеходную (ближе к остановке) и камерную (ближе к ЗАГСу), сбоку предусмотрен небольшой карман для парковки. На самом деле, споры о том, какими именно элементами должен быть насыщен этот сквер, ведутся давно, но даже на нынешнем совете архитекторы не смогли определиться. Камнем преткновения становилось всё – какие деревья должны быть высажены, что делать с ларьками ТЦ «Кутузовский», который после благоустройства будет портить вид, огораживать зоны отдыха или делать их проходными, нужна ли расширенная детская площадка и так далее. Как подметил один из выступающих, общая масса предложений создавала какое-то подобие «винегрета» на маленькой территории. В итоге часовой спор свелся к решению оставить право выбора за победительницей.

Сквер Молодежи: приговор обжалованию не подлежитНо самым большим недоумением стало само название. На этот совет пригласили представителя районного отдела молодежи Выборгского района Дмитрия Бабенко, который также как и присутствовавшие на встрече журналисты был удивлен, почему сквер, который сам собой напрашивается на название «сквер Молодоженов», получил другое название. Оказалось, что решение о таком наименовании было принято еще три года назад на городском совете по топонимике. Перебрав множество названий – Сиреневый, сквер Любви и Верности, сквер Влюбленных — решено были остановиться на сквере Молодежи. Территорию не стали связывать с функциями ЗАГСа, поскольку бракосочетания там проходят всего два раза в неделю. В остальное же время там еще регистрируют рождение младенцев и просто гуляют. Поэтому сквер Молодежи должен объединить скорее самых маленьких и их родителей.  Кроме того, название «сквер Молодежи» уже зарегистрировано в официальных органах, а значит изменить его нельзя.

На предложение прислушаться к выборгской молодежи и узнать, что она желает видеть в одноименном сквере, комиссия ответила, что как-нибудь в следующий раз и со сквером побольше. А пока давайте хотя бы с этим что-нибудь сделаем. Возможно, работы начнутся уже в следующем году, но для этого еще следует доработать проект-победитель, составить смету и включить его в бюджет следующего года. Что в итоге станет с этой зоной – надеемся узнаем до того, как дети, для которых он предназначен, уже станут молодоженами.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться