Мобильный телефон заменит сотрудников ГИБДД на месте ДТП

257
Поделиться

Для автовладельцев, пользующихся услугой ОСАГО, снова грядут изменения. Они касаются как очередной замены бланков страховых полисов, так и упрощения правил оформления ДТП.

Мобильный телефон заменит сотрудников ГИБДД на месте ДТП
Фото: osago-kld.ru

На днях СМИ сообщили о том, что ЦБ вновь готовит замену полисов ОСАГО. Новые документы, которые поступят в обращение с 1 января 2018 года должны получить QR-код, который сможет обеспечить онлайн-доступ к договору на сайте РСА. Также замененные полиса будут содержать информацию обо всем, что повлияло на стоимость страховки. Это, возможно, поможет избежать навязанных услуг. 

Напомним, в октябре этого года РСА уже менял бланки ОСАГО, однако в борьбе с подделками это не помогло. Буквально сразу же рынок заполнили фальшивки, что подтверждает сам союз автостраховщиков. 

Однако один из выборгских экспертов о области страхования рассказал ivbg.ru, что все изменения пока находятся в стадии слухов. Страховые организации работают в обычном режиме, никаких изменений пока не планируется. Это же касается и упрощения правил оформления ДТП. Дело в том, что сейчас Минфин ищет способы популяризовать европротокол, по которому присутствие сотрудников ГИБДД на месте аварии не обязательно. Пока что это возможно лишь в случае, если нанесенный вред не превышает 50 тыс. рублей, а у участников ДТП нет разногласий. Если же поправки вступят в силу, то водитель, попавший в аварию, сможет сам с помощью видеорегистратора или даже обычного телефона зафиксировать обстоятельства ДТП. По мнению Минфина, это поможет сократить время оформления дорожного происшествия и сократить пробки. Однако некоторые выборгские водители уже высказывают опасения по поводу нововведений. 

— С одной стороны, часто участникам ДТП проще самими разобраться и разъехаться, не закрывая проезд другим автомобилям. Тем более, что сотрудники ГИБДД приходится ждать полчаса, а то и больше. Но, с другой стороны, если у столкнувшихся есть разногласия, то как потом разбираться? Если Госавтоинспекцию не удовлетворит твоя съемка, то как докажешь, что ты не виноват? — поделился с ivbg.ru Александр.

Что касается цен на полиса ОСАГО, выборгские автостраховщики сообщают, что повышение пока не планируется. Однако обсуждается вопрос изменения формирования страховой суммы. Так, возможно в будущем стоимость ОСАГО будет зависеть не от количества лошадиных сил и стажа вождения, а от того, на какую сумму сам владелец захочет застраховать свой автомобиль. 

comments powered by HyperComments
Поделиться