Депутаты предлагают снять уголовную ответственность за побои в семье

330
Поделиться

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников, сообщает «Коммерсант«.

В настоящее время побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, в семье — как уголовное преступление. Авторы законопроекта предлагают исправить это несоответствие.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить»,— цитирует «Интерфакс» одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Ольгу Баталину.

Однако по поводу возможных нововведений высказывались опасения, что смягчение наказания будет способствовать увеличению числа подобных случаев.

По мнению Баталиной, крайне важно найти баланс между профилактикой правонарушений, предотвращением насилия, и в то же время «оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений». Тем не менее, если насилие в семье носит систематический характер, то это уже уголовное преступление, напоминает она.

Под «побоями» в статье 116 (УК) понимаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью, то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это также уже уголовное преступление.

comments powered by HyperComments
Поделиться