В Выборгском районе поставили более 70 тыс. прививок от гриппа

195
Поделиться

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Выборгском районе пока благополучная. Но предполагаемый пик заболеваемости еще впереди. Этой зимой у жителей России, в первую очередь, есть шанс подхватить «гонконгский» грипп. 

Специалисты министерства здравоохранения РФ предупреждают о том, что этой зимой в стране ожидается всплеск заболевания «гонконгским» гриппом. Пик придется на середину января 2017 года. Прежде этот тип вируса в России практически не циркулировал. Глава Роспотребнадзора предупредила, что заболевание этим гриппом проходит «достаточно нелегко» и напоминала, что в конце 1960-х «гонконгский» грипп унес жизни тысяч людей, пишет ria.ru.

Как сейчас обстоит ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Выборгском районе, и какие меры профилактики приняты? Об этом ivbg.ru рассказала замначальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе Тамара Михайлюк. 

По ее словам, в настоящее время ситуация по заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Выборгского района, как и на территории Ленобласти, остается благополучной. По данным лабораторных исследований преобладают вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и др.).

Сколько зарегистрировано случаев заболевания?

За предыдущую неделю зарегистрировано около 1000 случаев гриппа и ОРВИ, 70% которых приходится на детское население.

Кто болеет чаще всего?

Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. «Неорганизованные» дети болеют в 1,5 раза меньше. Еще ниже показатели среди школьников. Групповых случаев заболеваемости не зарегистрировано.

Как защититься от гриппа? 

Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает, что вакцинация позволяет предотвратить такие тяжелые осложнения заболевания как пневмония, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний. Она повышает качество жизни в период эпидемии гриппа. Кроме того, эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех других неспецифических мер, в том числе медикаментов, применение которых для профилактики даже в течение всех зимних месяцев может не дать необходимого результата, а затраты будут значительными.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения. Но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Как проходит вакцинация в Выборгском районе?

Иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в Выборгском районе в основном завершена.
На 10 ноября в районе привито более 73 190 человек (35,8% от численности населения). Из них более 12 тыс. детей. По сравнению с 2015 годом детей привито на 20% больше, а взрослых — на 40%.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, как защитить себя и ребенка от гриппа.

comments powered by HyperComments
Поделиться