Финские вузы определились с ценой обучения для россиян

593
Поделиться

С 2017 года минимальная стоимость обучения в финских вузах на английском языке для иностранцев, приезжающих из стран вне ЕС или ЕЭЗ, составляет 1500 евро. Но большинство финских вузов установили свою планку гораздо выше.

Финские вузы определились с ценой обучения для россиян
GC-X1E Image

Большинство финских вузов начинают принимать заявки на обучение с начала декабря. Однако из-за введения платы за обучение для иностранных студентов, высшие учебные заведения Финляндии могут недосчитаться порядка 40% студентов из других стран, пишет fontanka.fi.

Согласно поправкам в закон, минимальная годовая стоимость высшего обучения на английском языке для иностранцев, приезжающих из стран вне Европейского союза или Европейской экономической зоны, составляет 1500 евро. Но большинство финских вузов установили свою планку гораздо выше — в среднем 10 тысяч евро в год.

Самым дорогим учебным заведением Суоми для россиян станет Университет Хельсинки. Стоимость англоязычных программ будет варьироваться от 13 до 18 тысяч евро. При этом для студентов по обмену из России плата введена не будет. Кроме того, главный вуз финской столицы предлагает около 30 грантов, которые могут покрыть от половины до полной стоимости обучения.  

В Технологическом университете Лаппеенранты обучение будет стоить фиксированные 10 тысяч евро в год. В вузе при этом действует гибкая система грантов, которые могут покрыть иностранцу до 100% стоимости обучения. 

За обучение в Университете Аалто в Хельсинки теперь стоит быть готовым отдать от 12 до 15 тысяч евро за учебный год (стоимость варьируется в зависимости от выбранной программы). Гранты Аалто могут покрыть от 50 до 100% обучения. 

Стоимость в другом столичном вузе — Университете прикладных наук Haaga-Helia — также будет разниться в зависимости от направления. В среднем два семестра обойдутся для россиян в 8500 — 9500 евро.

Менее дорогой вариант предлагает Университет Восточной Финляндии —  8000 евро в год, но, например, обучение биомедицине обойдется в 15 тысяч евро, а информационным технологиям — в 12 тысяч. Университет также предлагает гранты, покрывающие от 80 до 100% стоимости программы. 

Самый большой разброс цен среди финских вузов в Университете Ювяскюля — от 8 до 16 тысяч евро. Гранты есть, но получить их можно только со второго года, и покроют они всего 50% стоимости обучения. 

Есть также ряд образовательных учреждений, которые установили цену ниже средних 10 тысяч евро по стране. 

Например, сравнительно молодой Политехнический университет Arcada в Хельсинки установил плату в размере 6000 евро за академический год, за 2 семестра а магистратуре 9000 евро в первый год, и 1000 евро — в последующие годы. В учебном заведении есть гибкая система грантов для учащихся. Тем не менее они не смогут покрыть более 3000 евро. 

В Лапландском университете в Рованиеми все программы будут стоить 8 тысяч евро в год. До четверти всех студентов могут рассчитывать на покрытие стоимости обучения за счет бюджета, но только во время второго учебного года. 

В Университете прикладных наук Турку за год на любую из программ у россиянина попросят 9 тысяч евро.

Дешевле всего обойдется обучение в столичном Университете искусств, где все программы по 5 тысяч евро в год. Свое решение сделать цену почти в два раза ниже, чем в среднем по стране, руководство объяснило желанием не утратить международную привлекательность учебного заведения. Наиболее талантливые из студентов могут получить стипендию. 

Разумеется не стоит забывать и про то, что студентам потребуются также деньги для жизни в стране. По данным специализированного портала для абитуриентов для этого потребуется не меньше 560 евро в месяц (почти 40 тысяч рублей) без учёта жилья. При этом всю сумму за год необходимо иметь на своем счету еще до посещения первой лекции, так как это одно из требований для получения вида на жительство в Суоми.

Если удастся получить место в студенческом кампусе, можно уложиться в 700 евро (49 тысяч рублей). В столице комната может стоить около 450-500 евро, следовательно, «студенческий минимум» взлетает до 900 евро (63 тысячи рублей).

Отметим, что россияне, успевшие поступить до введения платы, продолжат получать образование в финских университетах бесплатно, поэтому вузы ожидают плавного сокращения числа студентов в течение ближайших пяти лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться