Ремонт дорог в Выборге: опасения и планы

328
Поделиться

Город постепенно приближается к отметке «Новый год», а ремонт дорог в городе все еще не достиг своего завершения. Однако, как оказалось, еще не все потеряно. Николай Столяров рассказал, при каких условиях работы продолжатся, а также поделился планами на следующий год.

Ремонт дорог в Выборге: опасения и планы
Фото из архива

Буквально вчера выборжцы недоумевали, увидев ремонт на ул. Васильевой. И даже после того, как узнали, что пока идет лишь фрезеровка асфальта, вопросы остались: как подрядчик будет укладывать асфальт при такой температуре?? Однако председатель комитета по капитальному строительству, дорожному хозяйству, транспорту и природным ресурсам Николай Столяров пояснил, что ремонт может осуществляться при температуре до -5, главное, чтобы осадков не было.

— Работа по ремонту дорожного покрытия включает в себя ряд производственных моментов. Производство, в соответствии со СНиПами и ГОСТами, допустимо при температуре до -5. Существуют материалы, которые специально добавляются в асфальтобетонную смесь. Но это в случае, если нет замены основания, дорожной подушки, если мы производим только фрезерование старого асфальта. Даже если мелкий снег идет, ничего страшного нет. Если же идет новое строительство, то укладывать асфальт нельзя, точнее первый слой можно, а верхний выравнивающий нет. Сейчас активно идет обсуждение по Южному Валу, где Водоканал проводит работы по замене коллектора. Там сделан один слой, но в соответствии с технологиями. Правда, если возникнут провалы, Водоканал будет все восстанавливать, — рассказал Николай Столяров. 

Ремонт дорог в Выборге: опасения и планы
Фото из архива

По словам Николая Валентиновича, сейчас в городе идут работы по трем проектам. Несмотря на то, что прохладно, по законодательству проводить их не запрещено. Так, ул. Театральную уже «закатали» по погодным условиям. Это было возможно, потому что дорога не испытывает больших нагрузок. На ул. Васильева только началась фрезеровка. Что касается укладки асфальта, и администрация, и технический надзор обещают пристально за ней следить и отслеживать погодные условия. В случае нарушений проект попросту выпущен не будет.

— Будут осушать, битумом вытеснять влагу, т.е. подготавливать поверхность должным образом. Если погодные условия не будут позволять, то и асфальтировать не будем. Есть возможность перенести сроки на следующий год. У нас остались эти три проекта, бросать на полпути как-то не хотелось. Если бы это были большие артерии, по которым ходит грузовой транспорт, мы бы на это не пошли. Но подъездные пути к домам – это необходимость. Конечно, в этом году работы проходят поздновато, но тем не менее завершить их надо, — прокомментировал Николай Столяров.

На следующий год намечена такая же масштабная работа. Ямочный ремонт должен начаться с апреля, чтобы в мае-июне уже начать асфальтирование. Сейчас в планах 11 дворовых территорий (Гагарина, Кривоносова, Куйбышева, Макарова, Приморская, Сайменское шоссе, Харитонова, Мира) и три автомобильные дороги: Кленовая, проспект Победы и Хельсинское шоссе).

— Депутаты на рабочей комиссии перечень улиц поддержали. У нас есть проект по капремонту ул. Весенний Поток, объездных путей к Лазаревке вокруг тюрьмы, Промышленной. Еще у нас планируется начало работ по строительству виадука «Лазаревка». Ремонт этих улиц начнется как раз после окончания работ по виадуку, чтобы по ним не ходили тяжеловозы. Совет депутатов даст еще ряд улиц, которые в случае дополнительного финансирования можно будет включить в план, — рассказал  ivbg.ru Николай Столяров.

comments powered by HyperComments
Поделиться