Стандарт российских автомобильных номеров планируют изменить

242
Поделиться

В России готовятся пересмотреть стандарт автомобильных и мотоциклетных номеров, действующий с 1993 года.

Власти попытаются разрешить накопившиеся проблемы, связанные с использованием автомобильных номеров. Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России разрабатывает новую редакцию госстандарта для номерных знаков, пишет РБК.

Что планируется изменить?

  1. Может быть пересмотрен действующий с 1993 года стандарт для японских и американских автомобилей. Сегодня штатные отверстия для крепления номеров для них не соответствуют ГОСТу, а самостоятельное проделывание отверстий наказывается штрафом в 500 руб. Новая редакция разрешит делать отверстия в определенных местах. Не исключено и появление в стандарте прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.
  2. В новой редакции ГОСТа планируется пересмотреть размеры заднего мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным стандартам. Дело в том, что в основном в России продаются зарубежные мотоциклы, а площадка под задний номер там меньше, чем отечественный знак. Владельцам приходится ставить переходники-рамки, но на них номер может погнуться или оторваться при движении. 
  3. Владельцам ретроавтомобилей могут начать выдавать специальные номера. Их установка позволит эксплуатировать машины при соблюдении ряда условий: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника. Номера на определенных условиях могут получать и машины для соревнований, проходящих по дорогам общего пользования. В этом вопросе МВД думают использовать западный опыт. 

Публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция будет готова в мае 2018 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться