Выборжцы и выборжанки разошлись во взглядах на побои в семье

468
Поделиться

Выборгские пользователи соцсети высказали свое отношение к весьма спорному законопроекту о «декриминализации побоев в семье» или, как его еще называют, «отмене закона о шлепках». Как оказалось, мнение жителей и жительниц Выборга по этому поводу сильно отличаются.

В Госдуму внесли спорный законопроект о смягчении наказания за побои близких родственников, о чем ранее писал ivbg.ru. 

Сейчас, если верить букве закона, за причинение боли близкому родственнику, будь это хоть один шлепок ребенка по попе, пощечина супругу, небольшой синяк или ссадина, которые не принесли даже легкого вреда здоровью, наступает уголовная ответственность. «Агрессор» может угодить в тюрьму на срок до 2 лет или, как минимум, получить судимость по уголовному делу. При этом постороннему человеку за точно такие же действия будет грозить лишь административная ответственность, то есть штраф. 

Группа депутатов усомнилась в справедливости такого разделения и предложила снять уголовную ответственность за побои в семье. Но предлагаемый законопроект вызвал немало споров. Его даже называют по-разному: «отмена закона о шлепках» и «декриминализация побоев». В первом случае, как правило, высказывается больше аргументов за отмену уголовного наказания, во втором случае — опасения о том, что смягчение наказание спровоцирует рост насилия в семьях.

Чтобы узнать, как к данному законопроекту относятся жители Выборга, ivbg.ru провел опрос в соцсети.

Выборжцы и выборжанки разошлись во взглядах на побои в семье

Данный опрос показал, что большинство выборгских пользователей соцсети выступают против отмены уголовного наказания за побои в семье.

 

Однако в комментариях к опросу, напротив, приводится гораздо больше аргументов в пользу смягчения наказания.

 

 

 

Примечательно также и то, что мужчины и женщины на этот вопрос смотрят по-разному. 

Так подавляющее большинство женщин (70,2%) проголосовали против смягчения наказания за побои.

Выборжцы и выборжанки разошлись во взглядах на побои в семье

В то же время существенно большее количество мужчин поддержали идею смягчения наказания (36,8%). Против отмены уголовной ответственности за побои в семье высказались только 39,9% опрошенных.

Выборжцы и выборжанки разошлись во взглядах на побои в семье

Лояльнее всего к идее смягчения наказания за единичные шлепки, синяки и ссадины, как выяснилось, относятся мужчины старше 35 лет. Почти половина из них (45,7%) выступила за снятие уголовной ответственности за побои в семье.

Выборжцы и выборжанки разошлись во взглядах на побои в семье

При этом 20,2% из вех опрошенных уверены, что данный законопроект ничего не изменит.

Выборжцы и выборжанки разошлись во взглядах на побои в семьеПод «побоями» в статье 116 (УК) понимаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие никакого, даже легкого вреда здоровью. 

Летом российские законодатели перевели побои, совершенные впервые, в разряд административных правонарушений. Однако «семейные» побои, а также побои, совершенные из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, остались уголовным преступлением.

comments powered by HyperComments
Поделиться