Справедлив ли критерий нуждаемости при расчете социальных выплат?

153
Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов и детский омбудсмен Тамара Литвинова одобрили проект регионального Социального кодекса. В то же время депутат ЗАКСа Ленобласти Владимир Петров считает, что «введенный понятийный аппарат, а что самое главное — попытка определения «изюминки проекта» — критерия нуждаемости, не отвечают признакам справедливости и действительности (реальной жизни)».

Социальный кодекс разработан правительством Ленобласти как единый свод положений, который призван объединить и структурировать все региональное социальное законодательство. По мнению разработчиков, кодекс позволит выработать единый подход к определению критерия нуждаемости, пишет ria.ru.

«При принятии Социального кодекса есть два варианта: первый — просто, ничего не меняя, объединить все социальные законы в один документ, и второй — взяв за основу критерий нуждаемости, серьезно изменить принципы социальных выплат. Лично я, как губернатор, считаю, что нам нужно пойти именно по этому пути, и постепенно перестать платить пособия тем, кто в них не нуждается. При этом сэкономленные средства должны быть перераспределены в пользу наиболее социально незащищенных получателей выплат», — заявил на обсуждении проекта губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В ходе обсуждения документа также прозвучало предложение уравнять основные единовременные выплаты с уровнем тех, что получают льготники в Петербурге.

По мнению Уполномоченного по правам человека Ленинградской области Сергея Шабанова, «над документом придется еще много поработать или по времени, или по интенсивности прилагаемых усилий».

«Я был бы удивлен, если бы столь сложный и большой документ легко прошествовал все стадии своего создания. То, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал проект Социального кодекса именно для доработки и исправления, лишь говорит о заинтересованности областной власти в поиске баланса целесообразности, необходимости и возможностей субъекта», — отметил уполномоченный по правам человека Ленобласти Сергей Шабанов.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка Ленинградской области отметила, что «Социальный кодекс – это очень нужный и важный документ для Ленинградской области». Омбудсмен также отметила, что поддерживает подход к решению вопроса обеспечения семей, которые нуждаются в социальных выплатах.

«Критерий нуждаемости с января 2017 года предусматривает доход на одного члена семьи ниже 28 тысяч рублей, в среднем на четверых это 117 тысяч рублей. Если семья такой доход не получает, то, согласно положениям кодекса, все дети будут обеспечены выплатами, которые им положены», — сказала она.

В то же время депутат ЗАКСа Ленобласти Владимир Петров считает, что «введенный понятийный аппарат, а что самое главное — попытка определения «изюминки проекта» — критерия нуждаемости, не отвечают признакам справедливости и действительности (реальной жизни)».

Используемый в предложенном соцкодексе инструментарий это не только критерий нуждаемости в размере 28 тыс на члена семьи но и ПОНИЖАЮЩИЕ коэффициенты, которые по сути, сводят на «нет» право лица что-либо получить, кроме, наверное, разочарования во власти – вот что предлагается этим документом. Ведь по отдельным категориям граждан (в частности малоимущие многодетные и приемные семьи) понижающий коэффициент 0,4. Умножаем 28 тыс на коэффициент 0,4 и получаем, что все многодетные семьи с доходом выше 11 тыс рублей на человека в месяц не будут получать пособий, — говорит Владимир Петров.

При этом депутат отметил, что безусловно согласен с теми приоритетами, которые расставил Губернатор региона завершая свое выступление. Об этом Владимир Петров написал на своей странице в соцсети.

comments powered by HyperComments
Поделиться