Выборжцам грозит срок за безответственное отношение к собакам

414
Поделиться

Петербургские депутаты выступили с инициативой ужесточения наказания для владельцев собак. Реальный срок может грозить как за нападение животного, так и за несоблюдение правил выгула.

Выборжцам грозит срок за безответственное отношение к собакам
http://sibdepo.ru/

Как сообщает РБК, документ предполагает внесение изменений в целый ряд статей УК РФ — в статью 245 («жестокое обращение с животными») и статьи 111, 112, 115, 118 («преступления против жизни и здоровья»), которые вводят новые квалифицирующие признаки относительно обращения с животными. В частности, Уголовный кодекс предлагается дополнить таким признаком, как «натравливание» — «понуждение животного на человека собственником животного либо иным лицом, временно осуществляющим надзор за животным».

Максимальное наказание по ряду статей предусматривает до 8 лет лишения свободы и штраф до 40 тыс. руб. в зависимости от причиненного вреда. В случае, если ущерб здоровью был нанесен по неосторожности, в силу вступает ст. 118 УК, по которой предусмотрен штраф до 80 тыс. руб. или арест на полгода.

Выборжцам грозит срок за безответственное отношение к собакам
Fishki.net

Для Выборга и района эта тема, безусловно, актуальна. Так, не раз обсуждалась тема бродячих собак, заполонивших улицы Светогорска. Да и в самом районном центре не раз происходили нападения собак, и не всегда бездомных. К примеру, только в прошлом апреле редакции ivbg.ru рассказали о том, что местного юношу в Анненских укреплениях покусал белый дог. Несмотря на то, что пес был с хозяином, тот на поведение животного никак не отреагировал. Мальчика с поврежденной рукой доставили в ЦРБ. 

И если за бездомными животными должна следить служба по отлову безнадзорных животных, то ответственность следить за домашними собаками ложится на самих хозяев. Напомним, сейчас в стране уже действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», по которому выгул собак без поводков и намордников запрещен. Однако безответственные собаковладельцы все еще продолжают его нарушать. Поэтому, считают заводчики Выборга, ужесточение законов необходимо. 

— Я «за» этот закон! Собак дисциплинировать, понятно, невозможно, а вот начать с собаковладельцев — это правильно. Выгул собак должен быть обязательно регламентированным: гулять только в отведенных для этого местах с соблюдением гигиенических правил, т.е. убирать за своими собаками, как во всем цивилизованном мире. Что касается безопасности детей, людей и других собак, на мой взгляд, первоочередно должны нести ответственность — административную, уголовную, в зависимости от нанесения ущерба — собаковладельцы. Жизнь такого огромного сообщества, как кинология, без законов, ни к чему хорошему, увы, не приводит и не приведет. Стремимся жить в законопослушном, цивилизованном, безопасном обществе, начинать надо всегда с себя! Поэтому я всеми руками » за» принятие этого закона, как и закона о определенных требованиях содержания собак в питомниках и квартирах, — поделилась с ivbg.ru своим мнением заводчик собак голден ретривер Наталья Изюмова. 

Выборжцам грозит срок за безответственное отношение к собакам
Туалет для собак в Швейцарии

Добавим, судя по последним обсуждениям в соцсетях, если инициатива будет одобрена, возражения у выборжцев она не встретит. 

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться
Sergey Penkov
2016-11-28 19:49:59
Несколько раз подвергался нападению собак, притом внезапно. Один раз небольшая вцепилась в щиколотку на ноге - прокусила, не бил, отмахнулся, посмотрел у неё недалеко щенки. Второй раз ротвейлер бросился-пришлось оборонятся, увернулся два раза, но страшновато. Притом хозяйка удержать не могла - очень сильная собака. Я конечно за ужесточение законов.