Замминистра культуры раскаялся в хищениях, но не в Выборге

517
Поделиться

Все фигуранты громкого дела о хищении средств на реставрацию в минкультуры признали вину, сообщают СМИ. Выборга среди пострадавших сторон нет.

Замминистра культуры раскаялся в хищениях, но не в Выборге
Фото: vk.com/club1030866

Как стало известно «Ъ», все фигуранты уголовного дела, включая замглавы Минкульта Григория Пирумова, о хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия по всей России, признали свою вину и «деятельно раскаялись, возместив часть ущерба».

Следователи ФСБ предполагают, что в 2012 году Григорий Пирумов организовал группу сообщников. Её участники заключали госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Изборской крепости, Псковского академического театра драмы имени Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге и башни Кронпринц в Калининграде. Контракты заключались по завышенной стоимости, а чиновники получали откаты для использования денег «по своему усмотрению».

Ущерб оценивается в сумму свыше 100 млн рублей, однако источники газеты полагают, что она может быть увеличена. 16 марта Лефортовский суд Москвы заключил Пирумова и других подозреваемых под стражу, в октябре ему продлили срок ареста до 15 декабря. У фигурантов расследования уже арестовали квартиры, загородные дома и автомобили. 

Напомним, что Пирумов контролировал исполнение реализации концепции сохранения исторической части города Выборга, разработанной Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими (ЦНРПМ).

comments powered by HyperComments
Поделиться