Выборжцы об уроках православия в школах

Поделиться

В российских школах все-таки может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс. Авторы внесли в первый проект курса изменения и РАН запустила процесс заочного голосования по нему.

Источник: Информационное агентство «Православное образование»

О том, что курс Православия все-таки может появиться в школах, сообщил сегодня «Коммерсант». В редакцию СМИ попала копия письма, разосланного членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». Заочное голосование членов УМО заканчивается в среду, 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1-11-х классах.

Сейчас школьный план на 70% состоит из обязательных предметов. Как распорядиться остальным временем, администрация может решить сама. Именно это время хочет занять «Православная культура». Причем, многие темы разработанного предмета касаются не культурологии, а религиозного мировоззрения. Вот, к примеру, список некоторых вопросов, которые детям придется изучать:

  • Православное христианское понимание смысла жизни человека
  • Нравственная культура православной семьи
  • Особенности нравственной культуры воина-христианина
  • Латинский прозелитизм на Руси
  • К тому же, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». 

Причем, если предмет будет обязательным, у родителей просто не будет выбора — ребенок обязательно будет изучать православие. Для многих это кажется довольно странным, учитывая, что ст. 28 Конституции РФ предполагает свободу исповедания. А ФЗ №114 «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии. 

— Если в двух словах, отношение к закону резко отрицательное. Это противоречит конституции (свобода вероисповедания) и закону об образовании(светское образование). Хорошо бы историю мировых религий ввести для понимания. А православную культуру в воскресную школу. Мракобесие какое-то, — считает Юлия, мама семиклассницы.

— В целом духовное развитие — это отлично! Если это будет экскурс с возникновения самого православия и т.д. без навязывания религии ребенку. Но, тут возникает другой логичный вопрос, а точнее даже два! Согласно Конституции РФ у нас государство светское, в котором нет государственной религии, и каждый гражданин свободен в выборе веры (кроме конечно запрещенных законодательно религиозных ответвлений,конфессий и прочих сект). С какого перепуга тогда хотят вводить именно православную культуру? В нашей стране в разных географических точках исповедуют разные религии. И буддизм, и ислам, и православие и так далее. На мой взгляд, если и вводить какой-то отдельный предмет по изучению религий, то общий и рассказывать обо всех религиях. Об истории их возникновения, вехах и принципах и называть предмет, например, «Религии России», — говорит Антон. 

— Вера — глубоко личное дело каждого человека. Каждый к ней идёт своим путем: кого-то ведёт семья, кого-то жизненные обстоятельства. У нас многонациональная страна, поэтому логично вместо православной культуры как таковой дать масштабный культурологический курс «История религий». Предмет, в котором наряду с православием будет рассматриваться буддизм, ислам, католичество, во-первых, впишется в общеобразовательную концепцию школы как таковой, сопровождая такие науки как история и МХК, а во-вторых, позволит ребёнку расширить свой кругозор и и сделать выбор для самостоятельного и осознанного прихода к вере. Я — за светское образование, — Надежда, мама семиклассницы.

— В том, чтобы дети получали знания о православной культуре я лично ничего плохого не вижу, точно также, как и о других традиционных культурах и религиях нашей страны и мира, но в комплексе. За 11 лет, как я считаю, вполне можно было бы провести курс «культура России», одним из разделах которого могла бы стать «религиозная культура» нашей страны (в старших классах). Возможно, это было бы на пользу. А все желающие подробно познакомить своих детей с православной культурой могут записать их в воскресную школу, которая, насколько мне известно, существует практически при каждой церкви, — Светлана, мама будущей школьницы.

— Не против, если эти занятия будут стартовать после начальных классов… при этом хотелось бы, чтобы в рамках этих занятий дети смотрели диафильмы и документалистику в миксе с презентациями и пояснениями непосредственно учителей. По-моему, именно таким образом сложные историко-философские вещи будут усваиваться намного лучше, нежели только из печатных материалов, подкрепляемых комментариями преподавателей! Но, опять же, всё это должно быть на усмотрение родителей, — считает отец будущей школьницы Сергей. 

Добавим, что позднее появилась информация о том, что в РАО опровергли введение обязательных предметов православия в школах. Однако разговоры были названы всего лишь преждевременными.