В Выборге хотят построить дом для иностранцев и сотрудников «Газпрома»

923
Поделиться

На прошлой неделе президент строительной компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев дал интервью изданию «Деловой Петербург». Где, среди прочих тем, упомянул строительство компанией в Выборге необычного жилого дома.

«В Выборге построим 10 тыс. м2 в самом центре — на углу Ленинградской, Онежской улицы и улицы Куйбышева. Это будет дом в стиле конца XIX века. Наша целевая аудитория — иностранцы и, например, состоятельные сотрудники «Газпрома» или таможенные брокеры. Проект также запустим в начале 2017 года», — сообщил Дмитрий Астафьев.

Астафьев только немного перепутал улицы. Речь идет не о Ленинградской, а о Леншоссе. Действительно, в данный момент на углу Леншоссе, Онежской (Ильинской) улиц и Куйбышева ведутся изыскательские работы. 

В Выборге хотят построить дом для иностранцев и сотрудников "Газпрома"Поскольку часть Выборга сейчас имеет статус исторического поселения — перед любым строительством должны быть проведены исследования территории. По заявке субподрядчика «ЛенСпецСтроя» работы на Леншоссе-Куйбышева-Онежской проводит выборгская архитектурно-археологическая экспедиция ИИМК РАН. 

— В данном случае было два шурфа, мы обследовали места, которые не затронуты стоянкой и забором. В одном шурфе мы попали на засыпанное послевоенным строительным мусором помещение подвала, а на углу Леншоссе и Куйбышева попали на булыжную отмостку, которая примыкала к цоколю несохранившегося здания, — рассказал участник экспедиции Алексей Липатов ivbg.ru.

В Выборге хотят построить дом для иностранцев и сотрудников "Газпрома"Сейчас сложно сказать, смогут ли находки затормозить строительство. Экспертам предстоит просмотреть исторические планы и совместить их с современной топосъемкой. По предоставленным экспедицией отчетам Департамент охраны памятников должен вынести решение о ценности находок и о необходимости их дальнейшего изучения. 

Как стало известно ivbg.ru, к археологам уже подходили жители близлежащих домов. Они выступают против строительства на пустыре нового дома. Как говорят выборжцы, ранее в интернете можно было просмотреть проект этого дома, но через пару месяцев после появления он исчез. Ivbg.ru также не удалось найти его на сайте  «ЛенСпецСтрой». Но оказалось, что компания занята также другим строительством в Выборгском районе — элитного коттеджного поселка вблизи поселка Александровка.

comments powered by HyperComments
Поделиться