Плата за ЖКУ, возможно, будет зависеть от зарплаты

191
Поделиться

Во многих регионах темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги превышают темпы роста зарплаты. Такую статистику зафиксировали в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ), и предложили привязать региональные тарифы на ЖКУ к уровню доходов населения.

Плата за ЖКУ, возможно, будет зависеть от зарплаты
ГТРК

Как сообщает «Коммерсант», эксперты пришли к выводу, что действующий порядок расчета плохо влияет на платежную дисциплину. Напомним, сейчас индекс изменения размера платы ежегодно утверждается правительством. Он может быть как ниже уровня роста заработной платы, так и выше. Поэтому, в случае изменений, у кого-то плата за ЖКУ понизится, а у кого-то возрастет.

Так, в некоторых регионах зарплата за первую половину 2016 года в сравнении с таким же периодом 2015-го выросла в среднем значительно больше, чем платежи по ЖКУ,— например, в Москве на 11,2% против 7%, в Санкт-Петербурге на 10,5% против 6%, на Сахалине на 9,5% против 3,4% и в Смоленской области на 9,4% против 5,5%. Однако более распространена обратная ситуация: зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ. Среди регионов, в которых наблюдается такое положение дел,— Камчатка (-3,9% против 6%), Ингушетия (-3,7% против 3,6%), Омская область (3,1% против 4,5%), Калмыкия (2,9% против 3,5%) и другие.

Однако у многих предложенная система расчета вызывает серьезные сомнения. Так, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-Развитие» Алексей Макрушин считает, что правильнее устанавливать обоснованные тарифы и предоставлять субсидии малоимущим.

— К нам поступает много предложений по изменению этого порядка или отказу от его использования, но это политический вопрос. Мы же в магазине платим за молоко ту цену, которая написана на ценнике, а не исходим из нашего финансового положения, — прокомментировал Алексей Макрушин.  

comments powered by HyperComments
Поделиться