УК по ЖКХ сделала предварительный расчет по 13 квитанции

1140
Поделиться

В этом году в Выборге и Выборгском районе впервые будут выставлены «тринадцатые» квитанции жителям, которые проживают в домах, где установлен общедомовой прибор учета и не принято решение платить по факту потребления.

Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района, учитывая обращения граждан, произвела сравнительный прогнозный анализ по объему потребления гигакалории и объему оплаты и подготовила ответы, сообщили ivgb.ru в пресс-службе УК по ЖКХ.

Кроме того, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Выборгского района, как организация, имеющая договор Единым информационно-расчетным центром по начислению платежей населению, заблаговременно запросила информацию о предстоящих доначислениях гражданам, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета и производящих оплату тепловой энергии равными долями (по 1/12).

Что такое «тринадцатая» квитанция?

Это доначисление или снятие суммы платежа по строке «отопление», которое рассчитывается исходя из затраченных гигакалорий в течение года за минусом той суммы, которую оплатили люди равными платежами по 1/12 от факта потребления 2015 года. Разницу в начислениях либо вернут, либо доначислят жильцам, в зависимости от того, больше или меньше они заплатят по 1/12 в сравнении с показаниями общедомовых приборов учета.

Какой будет сумма «тринадцатой» квитанции?

По прогнозному сценарию средняя сумма доначислений будет чуть выше одного месячного платежа за теплоэнергию. В среднем: порядка трех-четырех тысяч рублей. Но, как показывают прогнозные расчеты, будут и такие квитанции, где суммы будут больше или с минусом. Такой прогноз был построен на основе расчета объема потребленного теплоресурса за 10 месяцев текущего года. Так как на ноябрь данных за последние два месяца еще нет, для прогнозного расчета суммы за весь год были применены показатели потребления теплоресурса за ноябрь-декабрь 2015 года.

Как считают сумму «тринадцатой» квитанции?

Поскольку за ноябрь-декабрь фактических данных по объему потребленного теплоресурса еще нет данных, расчеты производились исходя из показателей потребления за 10 месяцев плюс ориентировочная сумма, рассчитанная за ноябрь-декабрь 2015 года. Оценка произведена на основе многоквартирных домов блочного типа 80-90 годов постройки, без учета старых финских домов. Традиционно оценка проводится на примере типовой двухкомнатной квартиры, площадью 54 кв. метра. Аналогичные расчеты Управляющая компания выполнит в следующем месяце.

Когда придут «тринадцатые» платежки?

Какими будут затраты текущего года зависит от температуры наружного воздуха, поэтому реальные данные будут в конце декабря. После 31 декабря будут известны данные по количеству потребления гигакалорий за год, тогда и будет произведено сравнение между фактическим потреблением теплоресурса и объемом оплаты. Результат сравнения будет отражен в февральских квитанциях 2017 года.

Почему ввели «тринадцатые» квитанции?

В Апреле 2016 года Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал администрации Выборгского района и «Управляющей компании по ЖКХ» до конца 2016 года перевести все платежи за тепловую энергию на принцип «одной двенадцатой» — чтобы жители равномерно в течение всего года производили оплату за тепло.

Кто не получит «тринадцатую» квитанцию?

Не получат дополнительные квитанции и жители тех домов, где установлены приборы учета, но оплата производится по 1/7, неравными долями. Таких домов, где жители приняли на общих собраниях решение платить за тепло только в отопительный период, в Выборге больше 20.

Не получат «тринадцатую» квитанцию жители многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета.

comments powered by HyperComments
Поделиться