Собака сбежала из России в Финляндию

Поделиться

Вернуть “гостью” домой возможно, однако это потребует совместных усилий финских и российских пограничников.

В финском городе Лаппеенранта неподалеку от погранпункта Нуйямаа (напротив МАПП Брусничное Выборгской таможни) местные жители поймали лайку, бегавшую без хозяина. По ошейнику, на котором были сделаны надписи кириллицей, финны решили, что собака попала в приграничный город из России, совершив, так сказать, незаконный переход границы, пишет yle.fi.

Восточносибирская лайка – это охотничья собака, и, вероятно, именно охотничий инстинкт привел ее в погоне за зверем на финскую территорию.

В год погранохрана Юго-Восточной Финляндии получает несколько сообщений о том, что через границу в Финляндию сбежал российский домашний питомец. Финские собаки тоже нередко «гостят» на российской стороне – в год границу пересекает без ведома хозяев порядка десяти собак.

Практически всегда в подобных случаях речь идет об охотничьих собаках.

Если хозяин собаки известен, финские и российские уполномоченные лица договариваются о передаче животного на одном из погранпунктов. Если хозяин не найден, животное попадет в приют. Российских собак обследуют также на наличие бешенства.

По закону об охране животных, в Финляндии собаку можно содержать в приюте до 15 дней, после чего муниципалитет имеет право продать, отдать или усыпить животное.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...