Единственный средневековый замок России закроют до осени

Поделиться

Вот-вот начнется реставрация главного и самого высокого сооружения Выборгского замка – Башни св. Олафа. Помимо этого, подготовительные работы уже начались на Часовой башне и Башне ратуши.

Фото: Алена Головач

Как сообщил ivbg.ru директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой, начало реставрационных работ запланировано на первую декаду февраля. Они начнутся одновременно на трех башнях. Таким образом, у выборжцев и гостей города остается примерно неделя или две для того, чтобы насладиться посещением Башни св. Олафа и посмотреть на город со смотровой площадки. При этом, как сообщил Владимир Цой, заранее закрывать для посещения Башню св. Олафа не будут, ограничение введут лишь непосредственно перед началом работ. Их завершение запланировано на конец октября. 

По проекту на Башне св. Олафа будут восстановлены утраченные межэтажные перекрытия, которые будут сделаны из монолитного железобетона, декорированного под дерево. Это позволит использовать башню не только как смотровую площадку, но и как выставочное музейное помещение. Полы отделают клинкерной плиткой, имитирующей кирпич, потолки оштукатурят и покрасят. Будут восстановлены интерьеры башни, включая стены, внутристенные лесенки и металлические фермы купола. В башне появится новая лестница с комфортным углом подъема, а также люки для подъема крупных экспонатов. Первый ярус расчистят, накроют новым потолочным перекрытием, в котором устроят экспозиционные окна.

http://vyborgmuseum.org/

До июня вход на Замковый остров ограничен не будет, в вот летом, когда начнется реставрация корпуса цейхгауза и дома наместника, для туристов будут придумывать новые маршруты. Однако выборжцы ждали реставрации долго, поэтому потерпеть не составит труда. 

Отметим, конкурс на производство ремонтно-реставрационных работ, который был объявлен в прошлом году Министерством культуры, выиграла петербургская строительно-реставрационная компания «Меандр». Стоимость работ по Башне Олафа оценили в 66,6 млн рублей, по Часовой башне – 33,5 млн рублей, по Башне ратуши – 17 млн рублей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...