Управляющие компании можно вычеркнуть из схемы оплаты за тепло

Поделиться

У жителей Выборга теперь есть возможность заключить прямой договор на оплату теплоэнергии с Единым информационно-расчетным центром Ленобласти.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе УК по ЖКХ, в случае недоверия по поводу управления финансовыми потоками или в случае задолженностей со стороны управляющей компании, осуществляющей управление многоквартирным домом, жители имеют возможность заключить прямой договор на теплоснабжение через ЕИРЦ Ленинградской области. Упразднение недобросовестных посредников позволит остановить рост задолженности в сфере ЖКХ и осуществлять контроль за средствами жителей, собранными за коммунальные услуги.

Платежи жителей за коммунальные услуги при оплате через ЕИРЦ не попадают в управляющую компанию и не содержатся на счетах ЕИРЦ, а сразу же распределяются поставщикам услуг и коммунальных ресурсов в соответствии с начисленной в квитанциях суммой. Это происходит в течение одного рабочего дня.

Заключить договор можно через территориальный отдел ЕИРЦ Ленинградской области в Выборге, который находится по адресу, где ранее располагался отдел начисления платежей ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»: Выборг, ул. Железнодорожная, д. 2/4.

Консультацию можно получить по телефонам:

  • 2-36-51;
  • 3-27-73;
  • 3-08-92;
  • 3-30-55 (факс).

Для справки:

После начала лицензирования в Выборге появилось много новых управляющих компаний, изменилось количество ТСЖ. Начисления квитанций жильцам и оплату ресурноснабжающим предприятиям они производят самостоятельно.

В 2016 году правительством Ленинградской области принято решение ввести контроль за начислением платы жителям за ЖКУ и добросовестностью переводов средств, собранных с жильцов за услуги ресурсоснабжающих предприятий. С этой целью был создан Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области.

С 14 июня 2016 года ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Выборгского района Ленинградской области лишена права самостоятельно производить расчеты с населением и поставщиками услуг. Таким образом, был введен контроль за достоверностью начислений и своевременностью расчетов за коммунальные ресурсы.

В октябре 2016 года аналогичное предложение получили все ТСЖ и управляющие компании Выборга, которых в городе более полусотни. Но все они отказались от такого предложения.

В настоящее время добросовестность ряда управляющих компаний и ТСЖ Выборга вызывает сомнения у ряда жителей, о чем поступают жалобы граждан в различные инстанции. В том случае, если управляющая компания или ТСЖ имеют задолженности перед «Выборгтеплоэнерго», но при этом регулярно начислялась плата за тепло, жители имеют возможность воспользоваться правом на заключение прямых договоров через ЕИРЦ Ленинградской области самостоятельно.

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться
Загрузка...