Деньги за коммунальные ресурсы пошли мимо управляющих компаний Выборга

Поделиться

С нового года в сфере ЖКХ г. Выборга начали происходить значительные изменения. Жители города наконец получили долгожданный для многих отдельный от района тариф, а управляющие компании и ТСЖ лишились возможности манипулировать с деньгами плательщиков.

Фото: kalugadom.ru

С 1 января 2017 года ЛенРТК установил для Выборга отдельный тариф по теплоэнергии в размере 2045 рублей. Приказ об этом размещен на сайте комитета по тарифам Ленинградской области и ЕТО «УК по ЖКХ» Выборгского района. Вместе с этим изменилась и сама роль Выборгтеплоэнерго: теперь организация обслуживает только котельные, а забота о доставке тепла в каждый дом – задача «Управляющей компании по ЖКХ». С платежами населения будет работать Единый информационно-расчетный центр ЛО.

Таким образом, управляющие компании и ТСЖ не смогут держать собранные с жителей деньги на своих счетах. Исключаются хозяйствующие споры по поводу разницы в тарифах и обеспечивается своевременность оплаты «Выборгтеплоэнерго» и всем остальным сторонам, предоставляющим услуги населению. Сбор и перевод денег жителей за коммунальные услуги будут поставлены на контроль правительства Ленинградской области.

Почему было принято такое решение? Стоит лишь вспомнить долгие разговоры и разбирательства с долгами перед «Выборгтеплоэнерго» со стороны молодых управляющих компаний, созданных из старых ТСЖ, и все встанет на свои места. От количества вновь созданных ООО попросту рябят глаза: «Единство», «Единство Плюс», «Единство Лидер», «Репола, «Калинка», «Управляющая компания Союз», «Северная Столица» и другие. Видимо, и долги растут пропорционально количеству. К примеру, возьмем ООО «Единство» и «Единство Плюс», директор которых ежемесячно собирал деньги за тепло, ГВС, ХВС, канализацию, вывоз мусора, аварийные работы, но денег никому не платил. Жителям же подобного права – не платить- не предоставлял, работая с неплательщиками через суды.

В 2016 году ООО «Единство» прекратило свое существование. При этом, долги у организации остались перед Водоканалом, РАСЭМ, Лифтремонтом, и тем же Выборгтеплоэнерго – в размере почти 2,5 млн рублей. Взыскать их больше невозможно, претензии предъявить не к кому. А появившееся «Единство Плюс» уже наращивает долги. Таких примеров по Выборгу много. Недобросовестные управляющие компании не считают нужным заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. А плату с жильцов исправно берут.

Вот и выход: исключить управляющие компании из схемы оплаты. Договор теперь можно заключить напрямую с Единым информационно-расчетным центром Ленинградской области. ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» безоговорочно на это согласилась. А вот другим такое решение не пришлось по вкусу. Известно, что заявления от некоторых директоров управляющих организаций с отказом платить за тепло уже лежат.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...