Самое доступное и качественное образование – в Петербурге и Ленобласти

Поделиться

Институт образования ВШЭ провел исследование в сфере образования России. По результатам выяснилось, что самое доступное и качественное образование – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В исследовании говорится, что в целом Россия, наряду с Канадой, входит в число стран, имеющих самые высокие показатели по числу людей с высшим образованием. Так, в возрастной категории от 25 до 64 лет 54% населения имеют вузовский диплом, от 25 до 34 лет – 58%, от 55 до 64 лет – 50%. Однако не во всех регионах образование равноценно по качеству и доступности.

Так, при анализе финансовой доступности исследователи ВШЭ принимали во внимание не только стоимость обучения, но и такие издержки, как траты на жилье и расходы на проживание. Лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: большое количество бюджетных мест, высокий уровень доходов, приемлемая стоимость обучения, есть места в общежитиях. Второе место у Амурской области, третье у Вологодской области.

Сложнее всего ситуация с финансовой доступностью высшего образования в Дагестане, Ингушетии и Чечне. В свою очередь самое дорогое образование в Москве и Московской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, Тюменской и Нижегородской областях.

Исследователи также проанализировали доступность качественного образования. В список сильных вузов попали те, где есть студенты со средним баллом ЕГЭ от 70 баллов. Больше всего таких в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (64,7% от всех первокурсников), Томской (56,9%) и Свердловской (47,2%) областях, в Москве и Московской области (38,1%). В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...