СОИ вместо ОДН: что это значит для выборжцев?

Поделиться

Понятие «общедомовые нужды» с 1 января 2017 года как таковое прекратило свое существование. Вместо него в квитанциях жителей Выборга и района появилась строка СОИ – содержание общего имущества. Что это и как отразится на оплате ЖКУ?

Этой теме было посвящено прошедшее 2 февраля совещание с участием ТСЖ и управляющих компаний Выборга. Пояснение, касающееся новых строк, появившихся в платежках выборжцев, давали заместитель председателя комитета по ЖКХ, благоустройству и реализации жилищных программ администрации МО «Выборгский район» Алексей Туркин и начальник управления ЕИРЦ Выборгского района Эльвира Романенко.

Что изменилось?

С нового года при начислении платы СОИ по холодному и горячему водоснабжению практически ничего не изменилось: действуют нормы от 1 ноября 2016 года: 0,09 кубов на человека, проживающего в доме. В большей степени изменения коснулись начисления платы за электроэнергию. С 1 января к основной площади (подъезды и лестничные клетки), оплата за которую ранее входила в ОДН, прибавилась и площадь чердаков и подвалов, что может существенно увеличить плату за эту услугу.

Кроме того, услуги содержания общего имущества по холодному, горячему водоснабжению и электроэнергии теперь не считаются коммунальными. А значит льготы для инвалидов 1, 2 и 3 группы на них не распространяются.

— Так как общедомовые нужды до января входили в состав коммунальных услуг, давалась компенсация инвалидам, которые проживают в частном жилищном фонде. Теперь таких льгот не будет, потому что компенсации по жилищным услугам предоставляются только инвалидам, проживающим в муниципальном негосударственном жилищном фонде, — пояснила Эльвира Романенко.

Сама суть платежа не изменилась. Просто платежи за общедомовые нужды перешли из одной строки квитанции в другую.

Как снизить размер платежа СОИ за электроэнергию?

В этом помогут приборы учета. Сейчас начисление платы СОИ происходит по нормативу потребления. Берется технический паспорт дома. И, если в нем указано, что в подвалах и на чердаках проходят инженерные сети, то их (чердаков и подвалов) площадь будет учитываться при начислении платы за электроэнергию СОИ. И лишь приборы учета смогут зафиксировать, использовалась ли там электроэнергия в действительности или нет. Для перехода на расчет по показаниям приборов учета требуется решение собственников, принятое на общем собрании. Задача ТСЖ и управляющих компаний сейчас – донести это до потребителей.

Напомним, с 1 января 2017 г. начисление платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (т.е. ОДН), переведено в состав платы за содержание жилого помещения. Это – следствие изменений, внесенных в ряд Постановлений Правительства РФ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...