Поделиться

В этот день, ровно 119 лет назад,  3 февраля 1898 года родился выдающийся финский архитектор Алвар Аалто, по проекту которого построена городская библиотека в Выборге.

Алвар Аалто является ярчайшим представителем скандинавского направления стиля функционализм. Визитной карточкой архитектора стали удобные, эстетичные и функциональные здания, гармонично сочетающиеся с окружающим ландшафтом.

Образование Аалто получил в Политехническом институте в Гельсингфорсе. В начале тридцатых годов архитектор переехал в столицу, открыл фирму по выпуску предметов интерьера.

Первые здания были построены по проектам финского архитектора в Турку в конце двадцатых годов прошлого столетия. Среди проектов Аалто выделяют:

  • Дом культуры в Хельсинки, построенный в пятидесятые

  • Дом в Мунккиниеми

  • Дворец «Финляндия»

Большое значение Аалто придавал комфортности внутренних помещений. Например, система бестеневого освещения залов и библиотек, проектов которых активе архитектора насчитывается 22: 10 неосуществленных и 12 осуществленных. В их число входит и библиотека в Выборге, которая считается эталоном библиотечного здания.

В данном проекте Аалто реализовал волнообразный поток пластин из дерева, который отличался уникальными акустическими характеристиками. Для того, чтобы книги освещались со всех сторон, Алвар сделал в библиотеке стеклянные стены и окна в потолке.

Творчество скандинавского архитектора отмечено созданием большого количества крупных проектов общественных зданий: это муниципальный центр Сяюнятсало, Управление пенсионного обеспечения, Дом культуры рабочих, дом северных стран в Рейкьявике. Среди культовых сооружений церковь Трех крестов в Вуоксенниска, приходские центры. Проектировал также промышленные сооружения, жилые дома и выставочные павильоны.

Источник: archi-story.ru

Поделиться
Загрузка...