Оживет ли бывшая учебка ВМФ в Выборге?

Поделиться
Куратор «Независимого Выборгского портала» Алексей Соколов размышляет о судьбе бывшей военно-морской части Выборга.
Остались еще в Выборге бдительные люди. Недавно проходил мимо бывшей учебки моряков (Крепостная, 52) и решил сделать несколько фотографий этого здания. За пять минут фотосессии два мимопроходящих человека с подозрением в голосе спросили, зачем мне это нужно, какого лешего я здесь таскаюсь и вообще кто такой. Я тоже человек бдительный, поэтому сказал, что мне мама не разрешает с незнакомыми дядями разговаривать. На том и разошлись. Однако фотографировал я действительно не просто так.

Крепостная, 52 – выявленный объект культурного наследия, построенный в 1935 году по проекту архитектора Hjalmar Åberg (не знаю, как шведская транскрипция будет на русском). При финнах здесь располагалось лесотехническое промышленное училище, после войны сюда въехали моряки.
 
Сейчас – спустя почти четыре года после их выселения – никаких шевелений на Крепостной, 52 не происходит (если, конечно, не считать всяких несознательных граждан, тащащих все, что имеет хоть какую-то ценность).
Справедливости ради отмечу, что Министерство обороны (собственник здания) все-таки организовало своей бывшей учебке хоть какую-то, но охрану – солдаты из расквартированного напротив подразделения РХБЗ периодически обходят территорию в поисках крадунов, деклассированных элементов и вездессущей молодежи.
Есть сведения, что в мае этого года здесь снова начнется военная движуха – сначала (якобы) приедут строители, потом (якобы) несколько сотен разведчиков из Каменки, а потом… ну там уже неизвестно.
Однако это все только голубые мечты армейского начальства. На самом деле, под вопросом даже приезд строителей, потому что, насколько мне известно, их собирались прислать еще в прошлом году. Возможно, мне известно неправильно, но это не меняет сути – почти четыре года очередное выборгское здание фактически находится в бесхозном состоянии.
 
И если отбросить ностальгические сантименты по убывшим морякам, то Выборгу сейчас нужнее не воинская часть, а, например, школьные места.
Поделиться
Загрузка...