В Выборге проходит пресс-конференция начальника таможни Александра Ястребова

Поделиться

Онлайн трансляция

Первую в этом году пресс-конференцию начальника Выборгской таможни Александра Ястребова предварил неприятный инцидент. Накануне рано утром перед дверями таможни был обнаружен гроб с надписью: «Спасибо Выборгской таможне и Ястребову. В этом гробу перевозчики и таможенные брокеры Выборга. Даёшь в 2017 году ещё больше: КТС, ЦПР, СПР и усилений».

10:10

Естественно, журналисты в первую очередь попросили прокомментировать вчерашний инцидент и действительно ли на Выборгской таможне стали слишком часто применять КТС — корректировка таможенной стоимости, СПР — срочные профили риска, ЦПР — целевой профиль риска?

Вчера мы проанализировали. То что написано на гробе — не соответствует действительности, — считает Александр Ястребов. — Люди писали, которые далеки от экономической деятельности. Буквально на днях было большое совещание с перевозчиками. Было более 70 перевозчиков, питерских и местных. И такой злой критики на совещании не было. Были слова благодарности.Мы в лице перевозчиков не такие плохие и не похоронщики.

Возможно, считает начальник Выборгской таможни, инцидент связан с усилением контроля на пассажирском направлении. И этот флешмоб был направлен на то, чтобы раскачать ситуацию. «Подарком» сейчас занимаются правоохранители.

Хочешь отстоять свои права — иди в прокуратуру. Цивилизованные люди, если их права нарушены, идут таким путём. А это скорее всего люди с обострённой психикой. Наша таможня работала и будет продолжать работать согласно плану, — заявил полковник таможенной службы.

Александр Ястребов, начальник Выборгской таможни, полковник таможенной службы

Не могли обойти стороной и вопрос фотографирования на постах машин и их содержимого, о котором буквально на днях писала областная пресса, ссылаясь на нарушение гражданских прав.

47news некомпетентно всё описывали. В приамбулах есть все ссылки, почему происходит это фотографирование. Более того мы скоро будем не только фотографировать, но и применять аудиозапись и видеозапись! Это велось на Выборгской таможне и до меня, применяется и на других таможнях. Фотографирование направлено на контроль частоты перемещений, в рамках контроля за коррупционными перемещениями, — пояснил Александр Ястребов.

10:24

Большинство работников таможни — честные и добросовестные, заявил Ястребов… хотя, есть и некоторые недобросовестные, кто вовлечён в преступную деятельность. Обидно, подчеркнул он, что таможня сейчас изгой, и про неё все плохо говорят.

А мы в детские дома ходим, социальной, спортивной работой занимаемся. И Геннадий Орлов и все говорят, что мы живём жизнью города. Вот, например, сегодня будет хоккейный матч «Фаворит» против команды Выборгской таможни. Кроме того, мы взяли шефство над одним из братских захоронений.

Важный показатель — итоги работы за 2016 год. Главный показатель — это, конечно, перечисления в федеральный бюджет: 23 млрд рублей. Это выполнение плана больше, чем на 100 процентов [возможно, именно усиленные введения КТС, ЦПР, СПР и приводят к улучшению таких показателей. Но некоторых участников ВЭД похоже это не совсем устраивает — иначе не было бы подарка в виде гроба — ivbg.ru]. При это таможня сотрудничает с импортерами из США, Китая, Финляндии и многих других стран.

Мы заметили увеличение прохождения транспортных средств через выборгские МАППЫ — и автобусов, и грузовых автомобилей. Также мы больше возбудили административных дел. И в дальнейшем направлены конечно на увеличение всех показателей.

10:33

Реконструкция международных автомобильных пунктов пропуска. Светогорск был реконструирован: асфальтирован, появилась дополнительная полоса для опасных грузов, которые идут, например, в «Интернешнл пейпер». Люди работают теперь в лучших условиях. А дальнейшая модернизация — всё зависит от Росграницы.

Надеемся, мы дождёмся реконструкции и двух других пунктов. Особенно Торфяновка нуждается в реконструкции.

10:51

— Осенью 2016 года прошло резонансное задержание на одном из МАПП Выборгской таможни Дмитрия Богачева, обвиняемого в военной контрабанде деталей СУ-27. Какие выводы административного и кадрового характера были сделаны?

Мы провели внутренние проверки и предприняли ряд мер. Что касается кадровых мер. Уголовное дело в производстве, сейчас следователи будут изучать роль должностных лиц Выборгской таможни в этой истории. После итогов следствия и будут сделаны выводы.

11:00

Санкционка на Выборгской таможне. Сухое молоко, питание для спортсменов — вот это уничтожается. Осуществляется контроль на внутреннем рынке — вместе с прокуратурой и Россельхознадзором таможенники ходят по выборгским рынкам и магазинам. Порядка 400 кг такой санкционки выявлено на прилавках выборгских магазинов в 2016 году. И уничтожено.

11:09

На «балансе» кинологического отдела Выборгской таможни состоят 20 собак: спаниели, овчарки, лабрадоры. Каждый «четвероногий сотрудник» отвечает за своё — кто-то ищет денежные средства, кто-то наркотики.

Собачки чувствуют всё, что должны чувствовать [прямая цитата — прим.ivbg.ru]. С гордостью хочу сказать, что мы используем собак при контроле поездов, кораблей, машин, а также помогаем коллегам-правоохранителям. Наши кинологи помогают полиции, ФСБ, пограничникам. Например, при обысках на территории Ленобласти. Сами кинологи приходят с большой любовью к животным.

Собственно, на этом вопросе пресс-конференция завершилась.

С вами были Эльза Рада и Артем Александров.

Поделиться
Загрузка...