У пенсионеров может появиться «налог на пенсию»

Поделиться

В течение трёх лет у пенсионеров может появиться дополнительная плата за банковские услуги. Центробанк переводит бюджетные выплаты исключительно на карту «Мир», обслуживаемую дочерней компанией ЦБ.

Заместитель Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что переход на карту «Мир» для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года. Это значит, что бесплатные карты, на которые они сейчас получают пенсии, уйдут в прошлое. Вместо них пенсионеры получат карты, за обслуживание которых придётся платить 750 рублей в год.

Тарифы на услугу указаны на сайтах банков. Никаких льгот для пенсионеров не предусмотрено. Конечно, некоторые банки пока предлагают их по льготным программам, но не факт, что эти льготы останутся после того, как перечисление пенсии на «Мир» станет обязательным.

Стоит отметить, что для чиновников, которые не хотят получать зарплату на «Мир», выход предложила Федеральная Антимонопольная Служба: они могут отказаться от карты и получать деньги в кассе. Для пенсионеров данное исключение пока не предусмотрено.

В местные отделения пенсионного фонда официальная информация по картам «Мир» еще не поступала. В Выборге, например, заявили, что о подобном нововведении слышит впервые.

Поделиться
Загрузка...