Поделиться

Партнерский материал

Чтобы оценить текущий туристический ландшафт Выборга и узнать о новых проектах, мы побеседовали со специалистом, проработавшей в туристической отрасли Санкт-Петербурга более 15 лет, имеющей в запасе диплом организатора туристской деятельности, недавно переехавшей в Выборг Еленой Скрябиной.

Все мы любим наш прекрасный город, каждый по-своему, но можно с уверенностью сказать, что патриотизм для выборжан – не пустое слово. И мы не одиноки в нашем восхищении Выборгским замком, Монрепо, Эрмитажем… —  перечислять любимые места можно бесконечно. Полюбоваться нашим, практически европейским, городом, для посещения которого не нужна виза, едут многочисленные туристы со всего бывшего Советского Союза и из-за рубежа.

А в последние годы поток и тех, и других возрос многократно. Теперь Выборг регулярно входит в топы самых посещаемых городов российскими и европейскими туристами, к которым в последнее время присоединяется все более возрастающий поток путешественников из Китая.

Что год пришедший нам готовит

Несмотря на то, что многие здания и сооружения исторического центра города признаны объектами культурного наследия, весьма осторожно можно утверждать, что состояние исторических памятников начинает меняться в лучшую сторону, притом только сейчас. Все это не может не радовать, однако у всякой медали две стороны – для того, чтобы отреставрировать исторический памятник, необходимо его закрыть для посетителей – и закрыть достаточно надолго.

Так что туристический сезон 2017 года должен стать для Выборга в некотором смысле переломным. Традиционные точки туристического интереса будут серьезно ограничены для посещения. Что же может предложить Выборг все более увеличивающемуся потоку организованных туристических групп и индивидуальных путешественников?

Пройдемся по тем предложениям, которые будут актуальны для посещения в этот сезон.

Слава богу, старый город все еще существует, и туристам он по-прежнему интересен. Просто пройтись по узким улочкам, почувствовать историю под ногами, остановить взгляд на фасадах, демонстрирующих свою подлинность ввиду запущенности, да еще и под интересный рассказ экскурсовода, который в меру своих знаний развернет перед путешественниками живые картины прошлого – все это никуда не делось, поэтому может и должно быть предоставлено для обзора.

Несмотря на начинающуюся реставрацию Выборгского замка и парка Монрепо, допуск туда не будет закрыт, а лишь ограничен, поэтому они остаются «в строю».

Далее мы расскажем еще о нескольких местах, которые пока еще имеют меньшую популярность, а пока выясним, каким же путем попадают в Выборг путешественники.

Город одного дня

Если говорить о рынке легальных туристических услуг, то, к примеру, приемом организованных групп в качестве туристического оператора по внутреннему и въездному международному туризму в Выборге могут заниматься всего две компании – они официально входят в Единый федеральный реестр туроператоров, размещённый на официальном сайте Ростуризма.

Это означает, что заключать и реализовывать договоры на прием в Выборге организованных групп с турагентами из нашего и других регионов России и зарубежья официально могут только эти компании. У одной из этих компаний турпакеты в принципе отсутствуют, другая, по всей видимости (судя по информации на сайте компании), находится в процессе формирования предложений, и представляет только один групповой тур в Выборг из Москвы. Другие города этой компанией не охвачены.

Может быть, поэтому так остро стоит вопрос сезонности, когда отели с ноября по март включительно пустеют больше чем наполовину.

Если бы ситуация была иной, и Выборг сам предлагал себя на туристическом рынке (и вопрос о наличии активно действующего туристического оператора здесь весьма важен), депрессивные зимние месяцы были бы не такими провальными для всей туриндустрии Выборга.

Как же к нам попадают организованные группы туристов из других городов нашей страны?

С Санкт-Петербургом все более-менее понятно – ехать до Выборга недалеко, любой менеджер турфирмы, решивший отправить своих туристов в Выборг просто договаривается о размещении, питании, трансфере и экскурсионной программе самостоятельно. Туристические фирмы из других городов, даже из столицы, делают это гораздо реже – по причине отдаленности, а может просто потенциальная прибыль не соответствует ожиданиям. В общем сказать трудно — фактом же является то, что организованные туристы из других городов и стран попадают в Выборг по большей части благодаря питерским турфирмам, которые предлагают посетить Выборг наряду с Павловском, Пушкиным и Гатчиной или, что бывает реже – туроператоры из других городов самостоятельно бронируют в Выборге необходимые услуги и привозят группы.

При этом туристы, приезжающие как самостоятельно, так и в составе групп, довольно редко останавливаются в Выборге больше, чем на один день.

Происходит это во многом потому, что в отличие от достаточно насыщенной дневной программы, причин остаться в нашем городе на ночь туристы не видят, поскольку предложения для вечернего досуга почти отсутствуют.

Таким образом, на данный момент мне видится сложившийся туристический имидж Выборга, как города, достопримечательности которого можно осмотреть за один день. Причем в основном это сложившаяся многими годами тройка «Город-Замок-Монрепо».

При наличии вечерних интересных предложений ситуация могла бы стать иной, и очень хотелось бы постепенно изменить данное положение, для начала переломив ситуацию к увеличению продолжительности пребывания туристов, то есть позиционировать пребывание в Выборге как «Тур выходного дня», с остановкой в гостиницах на одну или две ночи. Данное изменение было бы интересно и выгодно всем участникам сферы гостеприимства нашего города, а также городу в целом в свете увеличения налогооблагаемой базы.  

Штучный товар

На рынке же индивидуальных путешествий ситуация в последние несколько лет изменилась кардинально – мы наблюдаем стремительное увеличение туристов, которые не пользуются предложениями туристических фирм, а планируют и осуществляют свое путешествие самостоятельно.

С прошлого лета у индивидуальных туристов, прибывающих в наш город на скоростном поезде «Ласточка» появилась уникальная возможность – посетить сборную экскурсию «Средневековый Выборг» по прибытии прямо от железнодорожного вокзала, и стоимость ее в разы меньше цены индивидуального туристического обслуживания. Кроме того, многие жители Выборга, принимающие у себя гостей, присоединяются к этим экскурсиям, что является прекрасной альтернативой или дополнением к развлечению приехавших друзей и родственников. В период несезона экскурсии отправляются от железнодорожного вокзала по субботам, воскресеньям и праздничным дням в 12:20, а начиная с 01 мая они станут ежедневными – в будни начало экскурсии в 09:45, а по выходным дважды в день: 09:45 и 12:20.

Справедливости ради нужно сказать, что попытки организовать нечто подобное уже были ранее, однако ценовая политика или неудачное место сбора групп не дали развиться услуге в полной мере.

 В принципе, как-то направлять одиночных путешественников должны Туристско-информационные центры, которых в Выборге насчитывается два. ТИЦ у вокзала работает достаточно давно, однако навигации, которая вела бы к нему туристов от мест их прибытия, недостаточно. В результате компания, которая занимается организацией сборных экскурсий, фактически работала именно в качестве ТИЦ, показывая и рассказывая вновь прибывшим путешественникам где находятся те или иные достопримечательности и как к ним пройти. За весь туристический сезон 2016 года лишь с десяток туристов обратилось к ним с вопросом, где находится информационно-туристический центр, что весьма показательно.

Поскольку услуга по организации сборных экскурсионных групп оказалась весьма востребованной, мы решили и далее развивать проекты, связанные с приемом индивидуальных туристов.

Следующим этапом стало создание нового вида туристического объекта, который был бы интересен как приезжающим в Выборг путешественникам, так и жителям города. Идея состоит в том, что в «Лавке рыжей лапки» на Красноармейской, 11 каждый желающий может найти для себя что-то интересное. В лавке совмещается несколько зон: это и выставка-продажа изделий выборгских мастеров, где ни одна вещь не повторяется и существует в единственном экземпляре; книги и путеводители, открытки и картины. Можно сказать, что это и клуб по различным интересам, здесь собираются краеведы, экскурсоводы и любители живописи, проводятся занятия финским языком. К услугам посетителей всегда бесплатный Wi-Fi, свежая пресса.

Перспектива проекта — создание туристического клуба для индивидуальных путешественников, место, где они смогут отдохнуть, выпить чая или кофе, согреться, получить необходимую информацию, заказать индивидуальную экскурсию, приобрести на память неординарные сувениры.

Наряду с этими проектами, осуществляемыми нами на данный момент непосредственно в Выборге, мы включились в процесс продвижения индивидуального туристического обслуживания, благодаря программе «Визит Выборг», поддержанной правительством Ленинградской области и осуществленной нами совместно с некоммерческим партнерством «Федерация спортивного ориентирования Выборг» и при участии музея-заповедника «Парк Монрепо». Благодаря этому проекту был подготовлен и выпущен тираж красочной карты-буклета, который доступно рассказывает о возможностях, которые ждут индивидуального туриста в нашем городе. Буклет включает в себя подробную карту центральной части Выборга, парка Монрепо и Аннинских укреплений. Также в ней представлена информация о достопримечательностях, туристических объектах, гостиницах и ресторанах. Кстати, распространяется карта абсолютно бесплатно в Финляндии, Санкт-Петербурге, и во всех районах Ленобласти через сеть МФЦ.

Возвращаясь к вопросу об увеличении длительности пребывания путешественников в Выборге, стимулом к которому во многом стало бы предложение вечерних туристических программ, следующим нашим проектом, совместно со средневековым городом Сваргас, станет «Королевский прием» – интерактивная вечерняя программа, рассчитанная как на индивидуальных, так и групповых туристов.

Создавая нашу программу, мы прежде всего думали о том, что турист хочет получить самое дорогое для него – воспоминания, которые останутся у него надолго. И чаще всего вспоминаются те моменты путешествий, в которых ты поучаствовал лично. Лицезреть, слушать, внимать и восхищаться – обязательно. Но побывать «внутри события» — просто бесценно!

Главное действо – сражение викингов. Это Хольмганг — поединок чести за благосклонность прекрасной валькирии. Гости будут приглашены на место ристалищ, во время представления перед гостями стоят столы — слуги разносят угощение. И сама трапеза эпохи средневековья – это незабываемое событие, которое не оставит никого равнодушным.

Общая длительность всей программы – около трех часов, и поскольку она вечерняя, мы предполагаем, что это станет стимулом к бронированию средств размещения, и, соответственно, продолжению пребывания туристов в нашем городе.

Заканчивая обзор состояния туристического рынка Выборга, можно сказать, что одним из основных драйверов роста в ближайшее время будет обслуживание индивидуальных туристов, причем их пребывание в нашем городе будет все более продолжительным. Конечно, для этого надо много еще сделать, и, надеюсь, участники сферы гостеприимства Выборга будут готовы к работе в новых условиях и взаимному плодотворному сотрудничеству.

Поделиться
Загрузка...