Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Поделиться

Партнерский материал

При продаже квартиры собственникам необходимо учитывать ряд нюансов. Особенно важно отнестись внимательно к ситуации, когда один из собственников — несовершеннолетний.

Фото: chatlaws.ru

В таких случаях необходимо учитывать положения следующих нормативных актов:

  • Гражданский кодекс РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.);
  • Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.);
  • Закон об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.);
  • Жилищный кодекс РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004);
  • Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.);
  • другие акты, в т. ч. муниципального значения.

Законодательство в полной мере обеспечивает несовершеннолетнего гражданина правами и свободами. Но реализовать их ребенок может только с помощью взрослых: родителей, законных представителей или органы опеки и попечительства.

Ирина Ковалева, специалист по недвижимости агентства Александр-Недвижимость г. Выборг

При продажи квартиры органы опеки обязаны обеспечить защиту имущественного права несовершеннолетнего. Существует мнение, что в органах опеки нужно получать разрешение на отчуждение жилья несовершеннолетнего только в случае ухудшения его жилищных условий. Но это заблуждение: согласовывать с опекой необходимо любые изменения в правовом статусе жилой квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему.

Без одобрения органов опеки, продажа не будет удостоверена нотариусом и не будет признана государством. И даже если сделка будет осуществлена каким-либо обходным путем, судом она однозначно будет признана недействительной. Особенно если жилищные условия ребенка при этом ухудшились. Ведь основное условие получения согласия на отчуждение квартиры несовершеннолетнего собственника в общем случае – приобретаемое жилье не должно каким-либо образом ухудшать условия его проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам.

Как получить согласие опекунского органа?

  1. Получаем справку о зарегистрированных в продаваемой квартире лицах. Для этого родитель (или опекун) должен обратиться в паспортный стол со следующими документами: своим паспортом, свидетельством о рождении ребенка или его паспортом, свидетельством о праве собственности на квартиру (в котором должен быть указан ребенок).
  2. Обращаемся в орган опеки и попечительства. Оба родителя, даже если они находятся в разводе, вместе с ребенком (старше 14-ти лет) должны посетить это учреждение и предоставить уполномоченным лицам следующие документы: свои паспорта, свидетельство о рождении ребенка (или его паспорт), справку о зарегистрированных в отчуждаемой квартире лицах, свидетельства о праве собственности на покупаемую и реализуемую недвижимость, технические паспорта на нее.
  3. Пишем заявление о покупке новой недвижимости и продаже старой. Заявление должно быть подписано и родителями (усыновителями или опекунами), и ребенком, если ему уже исполнилось 14 лет.
  4. Ждем решения. Орган опеки рассматривает заявление в 14-ти-дневный срок, проводит проверку на возможное ущемление права ребенка. В случае успешного прохождения проверки опекунский орган выдает письменное разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетнего.

Это основной алгоритм действий при продаже квартиры с несовершеннолетним.

По всем вопросам на данную тему обращайтесь ко мне.

С уважением, специалист по недвижимости Ирина Ковалева.

Тел. 8-911-704-82-44

 

Компания «Александр-недвижимость», г.Выборг

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...