УФАС нашел нарушения в конкурсной документации Ленавтодора

Поделиться

Арбитражный суд отклонил жалобу ГКУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» по делу о ремонте дороги «Молодежное – Верхнее Черкасово».

В октябре 2015 года Ленавтодор выступал в качестве заказчика на электронном аукционе, где разыгрывалось право на заключение государственного контракта на выполнение работ по реконструкции моста через реку Петлянка на автомобильной дороге «Молодежное — Верхнее Черкасово» в Выборгском районе Ленинградской области.

В свою очередь строительная компания ООО «СпецСтрой» обратилась в Ленинградское отделение УФАС России с жалобой, которая касалась нарушения положений документации со стороны Ленавтодора: заказчик необъективно описал объект реконструкции. Решением Управления часть доводов жалобы признаны обоснованными, в действиях Заказчика установлены нарушения.

Необъективность при описании товаров в конкретной закупке проявилось по целому ряду позиций. Естественно, это не могли не заметить опытные участники рынка и комиссия антимонопольного органа. И именно из-за таких требований заказчиков, из-за стремления запутать участников тендера и провести нужную компанию, аукционы сильно затягиваются и социально значимые контракты, такие как строительство дорог, заключаются позже намеченного срока. Нас часто обвиняют, что антимонопольный орган срывает конкурсы/аукционы, но это не в наших интересах, мы, как и все граждане,  пользуемся дорогами и хотим, чтобы они ремонтировались в срок. Но и закрывать глаза на то, как заказчики лоббируют интересы определенной компании,  пренебрегая интересами и правами других предпринимателей,  мы не можем, — заявил руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

По мнению Ленавтодор, требования к показателям товаров, установленные  в документации, полностью соответствовали требованиям закона о контрактной системе и позволяли однозначно понять потребности заказчика.

Однако суды первой и апелляционной инстанции  поддержали позицию антимонопольного органа, отказав ГКУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» в удовлетворении заявленных требований. Не нашло Учреждение поддержки и в кассационной инстанции.

Стоит отметить, что пока шли разбирательства по данному делу, ремонт автодороги был осуществлен компанией ООО «УК ГРАНТИНВЕСТ». 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...