С кем судиться, если вы упали в гололед? Рекомендации адвоката

Поделиться

Падение в гололед для жителей Выборга и региона не в новинку. А похожие на каток тротуары и ледовые надолбы и вовсе один из традиционных признаков нашей зимы и ранней весны. И главная причина зимних падений – плохая уборка пешеходных зон. Как же с этим бороться и с кого получать компенсацию за травмы в гололед – рассказывает адвокат Кирилл Бушуров.

20 февраля 2017. Красная площадь
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Гражданский кодекс РФ, п. 1 ст. 1064.

Основанием гражданско-правовой ответственности, предусмотренной данной статьей, является нарушение субъективных гражданских прав, как имущественных, так и неимущественных. Условия ответственности составляют: противоправное деяние, вред, причинно-следственная связь между деянием и наступившими вредными последствиями, а также вина причинителя вреда.

При этом действующее законодательство устанавливает презумпцию виновности лица, причинившего вред: оно  освобождается от возмещения вреда только если докажет, что вред причинен не по его вине [п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ].

Представьте, что наслаждаясь выходным днем, Вы гуляете по улицам нашего прекрасного города. Вдруг короткий полет, и вы лежите, ощущая  острую боль в ноге, спине или голове. Первым делом вы пытаетесь встать. Если получилось, вы отряхнетесь и пойдете дальше, недобрым словом поминая работу дворников.

20 февраля 2017. пр. Ленина у здания Дома быта

А если самостоятельно подняться не получается? Если сломана нога или рука? В такой ситуации пострадавшему не до составления акта о нахождении тротуара в необработанном состоянии и фиксации нарушений обслуживающей организации. Хорошо если проходившие мимо люди вызовут скорую помощь и морально поддержат вас в ожидании ее прибытия. А далее приемный покой, палата, лекарства, возможны операции, больничные и так далее.

Необходимо заранее позаботиться о доказательствах Вашей позиции
Сомневаюсь, что пока вы лежите в медучреждении, к Вам обратиться обслуживающая организация и предложит загладить вред. Мне с таким встречаться не довелось. О причиненном вреде вспомнит пострадавший, когда пойдет на поправку. Или когда состояние стабилизируется. Не раньше.

Возникает ряд закономерных вопросов, что делать, куда звонить, кто виноват, какие документы собирать и где их взять? Чтобы с кого-то что-то взыскивать вам необходимо заранее позаботиться о доказательствах Вашей позиции.

Анализ судебной практики показывает, что ответственные лица и организации в случае обращений пострадавшего, будут утверждать, что тротуар был обработан антигололедными реагентами, что упали вы не в том месте, что там, где вы упали ходить не надо было, и т.д. «Не признаем требования истца», и все тут. Пострадавший должен быть морально к этому готов.

Как правило, к началу формирования требований у пострадавшего есть только воспоминания того, что произошло. И это в лучшем случае. Но нередко в результате падения люди теряют сознание и вообще ничего не помнят. Как в известном фильме «упал, потерял сознание, очнулся, гипс».

20 февраля 2017. ул. Кривоносова, железнодорожный мост

Хочется сразу отметить, что каждый такой спор (именно спор) индивидуален. Хотя им и присущи общие требования.

Обязательное условие для обращения в суд — наличие надлежащего ответчика
Для обращения с досудебным требованием или с иском в суд, на руках необходимо иметь документы из медицинских учреждений (выписки из истории болезни, направления, рецепты). Кроме того, необходимо сохранять все договоры с медицинскими учреждениями, чеки об оплате лекарств, операций, самого лечения (если такое не входит в систему ОМС) и т.д.

Несмотря на то, что досудебные требования (претензии) значимого эффекта не приносят, я все же советую пользоваться этим инструментом. Во-первых, вы будете понимать позицию ответчика, а во-вторых, возможно и какую-то доказательственную базу.

Обязательным условием для обращения в суд является наличие надлежащего ответчика. На первый взгляд это не выглядит проблемой, но на практике бывают случаи, что этот ответ на этот вопрос самый сложный.

За состоянием придомовых территорий следят коммунальные службы. Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», уборка этих территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда (ЖЭКи). Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки. Узнать адрес и телефон ЖЭКа можно, позвонив в территориальную приемную ЕИРЦ.

За состоянием улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров вдоль улиц, остановок общественного транспорта в Выборге несут ответственность МУП «Комбинат благоустройства» и ООО «РАСЭМ». Узнать поадресно, кто за что отвечает, можно в районной администрации.

На территории, находящейся в государственной собственности, как, например, на территории школ, детских садов, ВУЗов, ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию (подрядчика), которой поручено следить за уборкой данной территории. Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той организации, на территории которой вы упали и которая будет разбираться с подрядчиком, почему это произошло.

20 февраля 2017. ул.Советская у здания Главпочтамта

На территории частной собственности (на ступенях магазина, на парковке бизнес-центра и т.п.) ответственность за уборку территории и за безопасность на ней несет собственник. Важно, при обращении в суд нужно будет доказать, что владелец недвижимости действовал без должной осмотрительности – не сбивал лед со ступенек, не чистил крыльцо.

Чтобы ваше дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо внимательно за всем следить. Здесь намного действеннее будет обратиться к адвокату, который поможет правильно составить заявление, оценит доказательства, определит тактику ведения защиты на суде. Как правило, в этом случае пострадавшим удается возместить свой ущерб. Помощь обязательно понадобится в том случае, если вы вовремя не запаслись доказательствами: когда больно, о свидетелях не думаешь, а специалист займется поиском очевидцев, оформлением документов и т.д.

И на последок, советую быть как можно осмотрительней и внимательней, старайтесь обходить опасные места, ведь никакая компенсация не восполнит потерянное здоровье и время, потраченное на его восстановление.

Поделиться
Загрузка...