За 4 года года Выборгский район модернизирует все котельные

Поделиться

В Выборге сегодня состоялся брифинг директора Управляющей компании по ЖКХ Сергея Никоненко. Обсуждался план модернизации котельных района, экономические составляющие вопроса и будущее тарифов за теплоснабжение.

Сергей Никоненко, ген.директор Управляющей компании по ЖКХ

Накануне СМИ сообщили об открытии Сбербанком кредитной линии для выборгской УК по ЖКХ на сумму 100 миллионов рублей. Деньги пойдут на модернизацию котельных в Выборгском районе. Как пояснил Сергей Никоненко, эту работу начали ещё в марте прошлого года: без модернизации источников тепла невозможно уменьшить стоимость гигакалории, а большинство котельных в районе физически и морально устарели. Так в минувшем году в Приморске уже построена дизельная котельная с возможностью перевода ее на газ. Сейчас ведется ее пусконаладка. Новое оборудование позволит увеличить КПД котельной до 91% (старая работала с КПД 41%). Помимо этого, котельная может управляться удаленно. Вместо 12 человек ее будет обслуживать всего один сотрудник.

Аналогичным образом с переводом управления в режим удаленного доступа планируется модернизировать еще 7 районных котельных — 2 газовых и 5 дизельных. Новое оборудование позволит экономить до 40% топлива, а также осуществить переход на газ при подведении его в поселки.

Договор на строительство модульных котельных на условиях софинансирования заключён в июле 2016 года. В том числе, Сбербанк дает кредит 100 млн под 11% годовых на 3 года. Также, 80 млн составляет софинансирование подрядчика. Благодаря областным субсидиям, которая покрывает большую часть банковских процентов, на «плечах» УК по ЖКХ остается 2% годовых по кредитам. До 1 июля 2017 года котельные планируют построить и перевести их в режим пусконаладки. Как отметил Сергей Никоненко, аналогичную котельную уже построили и «обкатали» в пос.Пески. Она обслуживает детский лагерь и 2 жилых дома и работает без персонала.

Модульная котельная в пос.Пески

Сегодня состоялось еще одно совещание, на котором были рассмотрены вопросы модернизации еще 20 угольных котельных в районе. Стоимость одной вырабатываемой ими гигакалории на данный момент составляет 10-20 тыс руб. Замена их модульными и перевод на дизтопливо позволит сократить себестоимость ГКал до 4 тыс руб. При выполнении поставленных задач, утверждает Никоненко, года через 3-4 можно будет уйти от межтарифной разницы, областного финансирования и улучшить качество поставки тепла населению.

Позволит ли модернизация котельных снизить тариф на тепло для населения? Пока этот вопрос, говорит Сергей Никоненко, можно рассматривать только для жителей района. В Выборге стоимость ГКал сегодня установлена на уровне 2045 руб и это на пределе. Дальше снижать некуда, иначе она будет ниже себестоимости. Все городские котельные уже модернизированы, за исключением одной угольной, которая в ближайшее время будет переделана. В этом году Ленобласть газифицирует северную часть Выборга и, по возможности, котельные этого района будут переведены с мазута на газ. Это даст развитие и возможность появления более дешевой гигакалории. Но котельные этих микрорайонов дают всего 7% от общего тепла по Выборгу. И их модернизация знаково на себестоимости тепла не отразится.

Мы готовим инвестиционную программу по реконструкции сетей теплоснабжения. До 15 апреля она будет передана на рассмотрение в Ленртк. В Выборгском районе 230 км сетей с 40 летней историей и потерей тепла до 20%. Замена теплосетей даст возможность снижения тарифов и в районе.

По словам Никоненко, больше внимания сейчас обращено именно на район, т.к. именно там наблюдается большая разница в тарифах. На 44 км теплосетей в этом году уже проведена реконструкция. Остальные включены в инвестпрограмму. Уменьшить оплату позволяет повышение энергоэффективности и реконструкция ИТП домов. За этот сезон в 57 домах проведена установка регуляторов давления и температуры. Это позволяет в небольшие минусы регулировать подачу энергии и ликвидаровать перетопы. Эта работа затронула Приморск и Советский, где более 5 км сетей поменяли не нарушая отопительный сезон.

Дело не в митинге. Чтобы снижать тариф должна быть экономическая составляющая. В 2014 году началось разработка программ, к реализации которых приступили в 2016 году, когда в Ленобласти заработала программа поддержки. Никто просто этого не афишировал. Многие вещи вообще появились именно у нас первые в области, например, регуляторы температуры в домах , Установка которых была проведена на собственные средства. Замечания от граждан стали получать в разы меньше. Наверно, это говорит о том, что что-то двигается,- убеждает Никоненко.

Генеральный директор УК обратил внимание, что источники и сети самая простая тема. А вот с содержанием жилья на те средства, которые платятся сегодня населением, не справиться без серьезных вложений из федерального бюджета и спецпрограмм.

Поделиться
Загрузка...